Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловские юристы предложили изучать основы Конституции от детсада до окончания вуза

12 декабря 2013, 17:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Инициативу о возвращении в школьную программу предмета по основам конституционного строя выдвинули свердловские юристы на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал". По мнению правоведа, советника губернатора Свердловской области на общественных началах Анатолия Гайды, только таким образом можно улучшить правовую грамотность населения.

"В советских школах преподавали предмет "Основы государства и права". Основной закон страны знали тысячи советских граждан. Эту практику необходимо возродить в современной России, чтобы ликвидировать правовую неграмотность среди россиян. Практика показывает, что большинство положений Конституции РФ люди не знают и не умеют применять их в жизни для защиты своих интересов", - отметил Гайда.

По мнению президента Уральской государственной юридической академии (УрГЮА) Виктора Перевалова, для изучения Конституции РФ необходимо создать трехуровневую образовательную систему. "Начинать изучать основы конституционного строя необходимо с детского сада. Ребятам в игровой форме преподаватели должны рассказывать об основном законе страны, - считает Перевалов. - Второй уровень - изучение основ конституционного строя в школе. Насколько мне известно, законодатели уже выступили с инициативой о создании специального учебника для этой правовой дисциплины", - сказал он. Перевалов отметил, что третьим уровнем изучения Конституции РФ должно стать правовое просвещение граждан.

По мнению инициаторов, сейчас в регионе для этого есть все условия - как политическая воля, так и средства бюджета. По данным, предоставленным сегодня ИТАР-ТАСС Свердловскстатом со ссылкой на областной Минфин, расходы на образование в регионе в январе-марте превысили 32 проц общих расходов бюджета и составили 50,492 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама