Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытый кубок России по зимнему плаванию "Тюмень-2013" собрал "моржей" из 11 стран

13 декабря 2013, 15:36 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Более двухсот спортсменов из 11 стран мира примут участие во втором Открытом кубке городов России по зимнему плаванию "Тюмень-2013", который 14 и 15 декабря пройдет на Липовом озере-2. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель областной федерации зимнего плавания, депутат Тюменской областной думы, куратор партийного проекта "Единой России" "Моржи Тюмени" Алексей Салмин.

"Среди участников - представители США, Великобритания, Латвия, Украина, ЮАР, Израиль, Эстония, Чехия, Италия, Ирландия, и конечно Финляндия - страна, в которой сложились особенно крепкие традиции зимнего плавания и закаливания", - отметил он.

В рамках турнира также пройдет всероссийская конференция клубов закаливания, главная задача которой, по словам организаторов, "консолидировать силы российских клубов зимнего плавания и закаливания", которые, по мнению Алексея Салмина, достаточно разрознены. "Чтобы сделать этот спорт массовым, необходимо разработать целевую региональную программу по развитию моржевания. И она должна быть комплексной и многосторонней. Кроме желания людей, нужна поддержка государства", - считает он.

Хороший опыт есть у соседей России Финляндии, где по словам руководителя Ассоциации зимнего плавания /ИВСА/ Марии Юрье-Коскинэн, около 25 процентов жителей регулярно занимаются моржеванием. "Развитие зимнего плавания в Финляндии поддерживается на государственном уровне. Им занимаются люди всех возрастов - три-четыре раза в неделю в течение зимнего сезона окунаются в холодную воду. Это полезно и для тела, и для разума, но при этом недорого Всего за 20-50 евро в год можно получить ключи от раздевалки, пользоваться всем инвентарем. А вообще, все, что нужно для зимнего плавания - это купальный костюм и полотенце", - рассказала она тюменским журналистам.

Первый турнир городов России по зимнему плаванию прошел в Тюмени в 2012 году. И сразу турнир стал открытым - в нем приняли участие представители 11 стран.

В Тюмени систематически занимаются зимним плаванием около тысячи человек, работают четыре клуба закаливания и зимнего плавания - "Кристалл", "Полюс", "Родник", "Ювента". Тюменские моржи ведут свою историю с первой проруби в Гилевской роще, в которую 22 февраля 1960 года окунулись первые энтузиасты зимнего плавания Владимир Бабков, Сергей Сидоров, Юрий Фоминцев, Ольга Никулина.

В январе 2012 года в Тюмени впервые прошел областной народный фестиваль закаливания и зимнего плавания "Сибирская купель".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама