Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жительница Ямала приютила раненого лебедя, отдав ему единственную комнату в своем доме

16 декабря 2013, 16:24 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Владимир Зуйков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Раненого лебедя приютила жительница заполярного поселка Тазовского Галина Примакова. Она нашла лебедя в октябре возле дома. "Я увидела птицу, похожую на гуся, с поврежденным крылом, она пришла за помощью в поселок, к людям", - сказала она.

Сначала сердобольная женщина разместила гостя в гараже. После она рассмотрела, что это не гусь, а молодой лебедь. Царь-птица жить в гараже не захотела и к еде даже не притронулась. Пришлось забрать ее домой и поселить в единственной комнате. Сама Примакова и ее муж переселились на кухню. Женщина дала лебедю кличку Любимчик и кормит пшенной кашей, куда добавляет немного капусты, морковки и чуть-чуть яблока.

"Сейчас он уже почти здоров, крыло заживает", - сказала она корреспонденту ИТАР-ТАСС. По словам хозяйки, лебедь облюбовал старое трюмо с тремя зеркалами, где нашел "сородичей" - свои три отражения. Он пытается с ними общаться и даже играть - брызгает на них водой. Постепенно лебедь восстанавливает навыки полета и пытается пролететь хотя бы до середины комнаты.

Специалисты полагают, что птица ударилась о линию электропередачи и поранила крыло. Летать он, конечно, сможет, но жить в природе уже едва ли.

Местные охотники говорят, что это полугодовалый птенец малого тундрового лебедя, занесенного в Красную книгу Ямала. Ученые-орнитологи считают, что Любимчик вполне может оказаться птенцом гораздо более распространенного в Евразии лебедя-кликуна, тем более что эти две породы очень схожи. "Он еще маленький, и орнитологи говорят, что характерные признаки выражены пока не очень ярко. Они отправили фотографии в Москву. Ждем ответа", - отметила Примакова.

Малый (тундровый) лебедь очень похож на кликуна, но меньше ростом и в окраске клюва имеет больше черного цвета. Малый лебедь обитает только в тундре европейской и азиатской частей России. Общая численность вида, как отмечено в Красной книге Ямала, составляет около 20 тыс. особей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама