Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские металлурги вышли на митинг из-за проблем с подписанием отраслевого соглашения

16 декабря 2013, 16:35 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Около 300 горняков и металлургов Челябинской и Свердловской областей в понедельник участвуют в митинге в связи с тупиком, в который зашли переговоры Горно-металлургического профсоюза России и работодателей по новому трехлетнему отраслевому тарифному соглашению (ОТС). По словам профсоюзных лидеров, если стороны не смогут прийти к компромиссу, не исключены и более серьезные протестные акции.

Как пояснил на предшествовавшей митингу пресс-конференции председатель Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Юрий Горанов, ОТС - это базовый документ, на основе которого в следующем году будут заключаться коллективные договоры на всех предприятиях отрасли. "Мы принимаем соглашение с 1990-х годов, но впервые столкнулись с такой жесткой и категоричной позицией наших партнеров - Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России (АМРОС)", - отметил Горанов. По его словам, АМРОС отказалась принимать предложения профсоюза по минимальному размеру заработной платы металлургов на ближайшие три года, по ее индексации, реальному росту и тарифам на работу в ночное и вечернее время. "Вместо этого компании пытаются избежать даже минимальной конкретики и переложить ответственность на предприятия. Но ведь ясно, что, если хозяева не согласуют этих цифр, заводы этого подавно не сделают", - уверен Горанов.

Заместитель председателя обкома ГМПР Александр Коротких подчеркнул, что они "готовы пойти на компромиссы, но нужно хоть какое-то движение навстречу". "Цель митинга, который мы организуем, - развернуть наших партнеров к диалогу", - пояснил он.

По его словам, 17 декабря состоится последний, пятый раунд переговоров по ОТС. Если они закончатся, как и предыдущие, соглашение будет подписано либо с протоколом разногласий, либо частично. Оба варианта открывают перспективу более решительных протестных действий, однако речь о забастовке пока не идет.

Профсоюзные лидеры не считают, что позиция работодателей связана с проблемами в отрасли. "Показатели в металлургии падают, но они все же лучше, чем в 2008 году. Даже тогда мы заключали ОТС без малейших проблем", - отметил Горанов. По его мнению, свою роль могло сыграть тяжелое положение отдельных холдингов, чья роль в АМРОС традиционно высока.

Митинги, аналогичные челябинскому, проходят и в других городах России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама