Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский ученый претендует на миллион долларов за решение одной из "задач тысячелетия"

16 декабря 2013, 17:21 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Профессор Южно-Уральского государственного университета / ЮУрГУ, Челябинск/ Анатолий Панюков предложил решение равенства классов P и NP - одной из семи "задач тысячелетия", за каждую из которых Математический институт Клэя пообещал премию в один миллион долларов. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе университета.

Одну из этих задач, гипотезу Пуанкаре, в 2002-03 гг успешно решил петербургский математик Григорий Перельман. В 2010 г институт Клэя присудил Перельману обещанную премию, однако тот от нее отказался. Впоследствии эти деньги пошли на оплату должности для молодых математиков, созданной в институте Анри Пуанкаре в Париже.

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Анатолий Панюков затруднился сказать, что сделает с миллионом долларов, если ему его присудят. "Ну, а что делают со своими премиями нобелевские лауреаты? Наверное, я бы сделал то же самое - вложил в исследования", - допустил профессор. Он отметил, что вариантов решения равенства классов P и NP существует больше сотни и пока нельзя с уверенностью сказать, какое из них научное сообщество признает верным и признает ли вообще.

Вместе с тем Панюков подчеркнул, он уже неоднократно обсуждал результаты своей работы с коллегами, а также представил свои наработки в Институте математики и механики УрО РАН и журнале "Автоматика и механика", и опровержений своему решению пока не получил.

Анатолий Панюков занимается названной математической проблемой более 30 лет. Если равенства классов P и NP будет доказано, многие сложные вычисления, которые сейчас являются неприемлемыми с практической точки зрения из-за больших затрат времени, будут выполняться значительно быстрее.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама