Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Языковеды Башкирии выбирают новое слово для обозначения должности президента республики

17 декабря 2013, 10:53 UTC+3
Материал из 1 страницы

УФА, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. В Башкирии создана рабочая группа языковедов, которая предложит депутатам парламента несколько вариантов нового именования должности президента республики на башкирском языке. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС спикер Госсобрания-Курултая Башкирии Константин Толкачев.

Речь идёт о внесении изменений и дополнений к конституции Башкирии. Принятый в декабре 2010 года федеральный закон предусматривает переименование должности высшего должностного лица субъекта России. Конституционный суд республики принял во внимание наличие такого закона и внес предложение "уйти от наименования высшего должностного лица республики как "президент", и предложил с первого января 2015 года эту должность именовать как "Глава Республики Башкортостан", рассказал Толкачев.

По существующему регламенту, предложения о внесении изменений и дополнений к конституции Башкирии рассматриваются Госсобранием лишь после поддержки их 50 тысячами избирателей. Сбор подписей был проведен в ноябре инициативными группами Центризбиркома Башкирии. Собрано 70 994 подписи избирателей в поддержку проекта, из которых только 896 были признаны недействительными.
Как сообщил спикер, решение по внесению изменений в Конституцию республики будет принято до 1 января 2015 года, когда истекает назначенный федеральным законом срок. Он подчеркнул, что президент Башкирии Рустэм Хамитов "индифферентно" относится к переименованию свой должности.

По мнению Хамитова, "что касается башкирского наименования, то здесь еще надо обсуждать. Насколько я знаю, еще нет окончательного решения, есть разные варианты. Видимо, депутаты примут какое-то решение".

Какие варианты уже предложены

Один из вариантов - тюркское слово "азамат". Одно из значений этого имени в переводе с башкирского звучит как "основатель", в переводе с ряда других языков - "сильный, могущественный, славный" и даже "гражданин". Исполком "Всемирного курултая башкир" рекомендовал перевести должность на тюркское название "хаким" (правитель). Среди предложенных названий - "югары вакиль" (верховный правитель) и "башлыгы" (калька слова "глава" на башкирском).

Предполагается, что в первом чтении депутаты примут поправки в Конституцию Башкирии 26 декабря, а в новом году дискуссия может продолжиться. Согласно процедуре внесения поправок в Конституцию Башкирии, их должны поддержать не менее двух третей общего числа депутатов -73 человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама