Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинской области запущен Михеевский ГОК, инвестиции составили 27 млрд рублей

17 декабря 2013, 12:19 UTC+3
Материал из 1 страницы
Михеевский горно-обогатительный комбинат

Михеевский горно-обогатительный комбинат

© rmk-group.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Русская медная компания (РМК) открыла в Челябинской области Михеевский горно-обогатительный комбинат (ГОК). Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС президент РМК Всеволод Левин, это крупнейший медный ГОК, построенный "с нуля" на постсоветском пространстве.

"Инвестиции компании в Михеевский ГОК составили 27 млрд рублей, их мы начали осваивать с 2011 года", - сказал он.

Главной инновационной составляющей проекта стал специальный метод подготовки шихты. Бедность руд Михеевского месторождения требует особой технологии шихтовки и переработки с целью максимального извлечения меди из руды. По словам президента компании, содержание меди в руде составляет 0,4 проц. "Для российских горняков-обогатителей это очень низкая концентрация, потому что все фабрики на постсоветском пространстве работают от 1,5 проц и выше", отметил он.

По оценке президента компании, за счет оптимизации всех эксплуатационных затрат, укрупнения узлов и агрегатов и оптимизации эксплуатационных расходов окупаемость Михеевского ГОКа составит 7-8 лет.
Михеевское месторождение медно-порфировых руд в Челябинской области - одно из крупнейших медных месторождений в России: международная аналитическая консультационная группа CRU включила его в список 50-ти крупнейших медных месторождений мира. Медно-порфировые руды Михеевского месторождения содержат медь, золото, серебро. Содержание металлов в руде низкое, поэтому для эффективной работы требуются большие объемы переработки. Эксплуатационные запасы руды на месторождении достигают 400 миллионов тонн.

По словам Левина, аналогичный проект - Томинский ГОК - Русская медная компания одновременно реализует на месторождении "Томинское" в Челябинской области. Инвестиции в этот проект составляют 44 млрд рублей, средства получены по кредитной линии Сбербанка в рамках подписанного меморандума в октябре 2013 года. "На сегодняшний день на Томинский ГОК потрачено более 5 млрд рублей из 44 млрд", - сказал Левин.

"Сегодня на Томинском ГОКе ведутся проектно-конструкторские инжиниринговые работы, закупка оборудования, подготовка к строительству. Активная фаза строительства начнется в середине 2014 года. Запуск первой очереди мощностью 15 млн тонн по руде планируем на осень 2015 года. Вторая очередь, которую запустим осенью 2017 года, будет 28 млн тонн по руде. Для постсоветского пространства это уникальный проект", - сказал Левин.

В перспективе Михеевский и Томинский ГОКи будут интегрированы в единую цепочку с полным циклом производства: от добычи руды до выпуска готовой продукции - медных катодов и катанки, на которые на рынке существует постоянный спрос. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама