Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале на 13 процентов увеличилось количество нарушений, связанных с реализацией топлива

17 декабря 2013, 15:09 UTC+3
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Уральском Федеральном округе (УрФО) в текущем году на 13 процентов по сравнению с прошлым годом увеличилось количество нарушений, связанных с реализацией топлива. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС руководитель Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светлана Михеева, это связано с тем, что нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) на Урале не по всем параметрам перешли на стандарты топлива для Таможенного союза (ТС), а на крупных нефтехранилищах происходит смешивание различных сортов бензина, что не допустимо в рамках внедренного стандарта.

"Новый стандарт топлива для Таможенного союза вступил в силу с 31 декабря 2012 года. С его внедрением произошло несколько существенных изменений. В частности, с российского рынка должен был уйти бензин второго экологического класса. Топливо должно стать более качественным. Между тем, в регионе на крупных нефтехранилищах происходит смешивание различных сортов топлива. Некачественное топливо поступает на АЗС, в результате страдают потребители, - сказала Михеева. - Так, например, при проверке АЗС в Магнитогорске, принадлежащей компании "ПМ-Ойл" мы выявили топливо, в котором содержание серы в 12,57 раз превысило допустимую норму. Аналогичные нарушения выявлены и в ряде других субъектов УрФО".

Какие НПЗ не приспособились к стандартам

По словам Михеевой, за год к стандарту топлива для Таможенного союза не смогли полностью приспособиться Антипинский и Сургутский НПЗ - крупнейшие предприятия региона.

"Например, раньше можно было не измерять октановое число в топливе - теперь это обязательная процедура. Необходимо топливо сертифицировать, а не декларировать. Эти процедуры, предусмотренные новым стандартом, НПЗ не выполняли, - подчеркнула Михеева. - С внедрением нового стандарта окружное Управление Росстанадрта стало более требовательными к НПЗ и АЗС. Отсюда и увеличилось количество выявленных нами нарушений примерно на 13 процентов по сравнению с прошлым годом. Учитывая сложившуюся ситуацию в округе, в следующем году наше управление усилит проверки".

ЗАО "Антипинский НПЗ" располагается в промышленной зоне Тюмени. Проектная мощность НПЗ по перерабатываемой нефти составляет около 4 млн тонн в год. Сургутский НПЗ (подразделение "Газпрома") производит более 20 видов товарной продукции, в том числе моторные топлива, авиакеросин, сжиженные углеводородные газы и другое. Завод расположен на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама