Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тюменской области построены две фермы, где функции доярок выполняют роботы

18 декабря 2013, 12:34 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 18 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Тюменским коровам придется отвыкать от привычного образа доярки в белом халате, строгой косынке и с доильным аппаратом в руках. В одном из хозяйств Ишимского района сданы в эксплуатацию сразу два коровника, где животных обслуживают роботы. Они, рассказали корр.ИТАР-ТАСС работники агрофирмы "Колос", совсем не похожи на человека, и меньше всего напоминают персонажей фантастического кино. Это - специальные кабины, куда коровы заходят сами. Каждый из двух автоматизированных коровников, рассчитанных на 200 голов скота, оснащен четырьмя роботами, которых обслуживает один оператор в смену.

Принцип работы роботизированной фермы довольно прост: все, что требуется от коровы - зайти в соответствующую доильную станцию. И коровы, по словам работников фермы, делают это охотно - они знают время доения и рассчитывают на угощение, которое их там ждет. Все остальное сделает техника - обмоет вымя, сцедит первые струи, распознает хорошее молоко от маститного, сольет его в определенный танк-охладитель. Один такой робот способен обслуживать 50-70 коров.

"Это абсолютно новый стиль управления фермой. Главное его преимущество - уменьшение влияния человеческого фактора на качество молока", - считает директор агрофирмы "Колос" Людмила Богданова.

Роботы, по ее словам, в отличие от людей не ошибаются, не забывают выполнить ту или иную операцию. Кроме того, у техники не бывает плохого настроения, самочувствия, разногласий с руководством, а значит автоматизированная система не допустит нарушений в технологии доения - молоко будет стабильно высокого качества. Ведь доярки-роботы наделены функцией тестирования. Зоотехническая и ветеринарная службы хозяйства смогут отслеживать здоровье животных, получать данные о каждой дойке. Своевременная информация позволит быстро принять меры по устранению какого-либо заболевания, и тем самым предотвратить его распространение.

Хозяйство в сутки сдает по 11 тонн молока с содержанием жира 4,2 проц, белка - 3,45 проц. Почти все молоко идет высшим сортом. С пуском роботов этот показатель будет еще выше.

Ишимская агрофирма "Колос" образована в 2003 году, когда по решению собрания учредителей было выкуплено имущество совхоза "Червишевский". В этом году фирма отмечает первый 10-летний юбилей. За эти годы агрофирма стала высокотехнологичным, динамично развивающимся сельхозпредприятием, на котором трудится 130 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости