Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пристав, погибший при взрыве в Кургане, посмертно представлен к награде "Герой России"

19 декабря 2013, 12:00 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Судебный пристав Михаил Малинников погиб в начале ноября во время взрыва гранат в здании мирового суда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание мирового суда после взрыва гранат 1 ноября

Здание мирового суда после взрыва гранат 1 ноября

© ИТАР-ТАСС/Александр Алпаткин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Судебный пристав Михаил Малинников, погибший в начале ноября во время взрыва гранат в здании мирового суда, представлен к правительственной награде "Герой России" посмертно. Его коллега Александр Шаройко, который в результате ЧП был ранен, представлен к "Ордену мужества". Об этом в четверг корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе курганской полиции.

ДОСЬЕ: Звание Герой РФ
Высшее почетное звание России было учреждено 20 марта 1992 года. Первыми Героями РФ стали начальник центра подготовки лётного состава Военно-Воздушных Сил генерал-майор авиации Суламбек Осканов /посмертно/ и летчик-космонавт Сергей Крикалев. К марту 2012 года около тысячи граждан получили это высокое звание. Более половины из них - посмертно.

Взрыв в здании мирового суда прогремел днем 1 ноября. Его устроил ранее судимый местный житель Михаил Вдовин. Сначала он бросил в двух приставов, дежуривших на входе, кольцо от гранаты и с угрозой попытался прорваться в здание суда. Когда приставы стали его удерживать, раздалось три взрыва. В результате взрыва Малинников погиб, а его коллега Шаройко получил ранения. Сам Вдовин также погиб.

"Если бы не геройский поступок приставов, то жертв могло быть гораздо больше, - подчеркнули в пресс-службе управления ФССП по Курганской области. - После трагедии в здании мирового суда, вся область скорбила по погибшему Малинникову. В День Героя России в общеобразовательной школе, расположенной в деревне Малышево Каргапольского района, прошел урок мужества, который посвятили памяти геройски погибшего судебного пристава".

Ход расследования дела

В пресс-службе областного Управления СК РФ по Курганской области сообщили, что по факту взрыва в здании Курганского мирового суда продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по статьям УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Покушение на убийство двух лиц, совершенное общеопасным способом", "Незаконный оборот оружия".

"Установлено, что Вдовин, учинивший в суде взрыв гранат, не отличался примерным поведением, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы курганской полиции Виталий Макаров. - Он избивал своего сына, в квартире застрелил своих обидчиков. Тогда суд посчитал, что Вдовин оборонялся от злоумышленников. В мировом суде в день, когда прогремел взрыв, должно было слушаться дело об избиении работника ЖКХ Вдовиным".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама