Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С космодрома Куру в 2014 году запланировано четыре пуска ракет системы «Союз»

20 декабря 2013, 8:52 UTC+3
В 2013 году было запланировано четыре пуска с Куру, однако в реальности получилось только два
Материал из 1 страницы
Запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру

Запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру

© ИТАР-ТАСС/EPA/STEPHANE CORVAJA

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. С космодрома Куру во Французской Гвиане в 2014 году запланировано четыре пуска ракет системы «Союз» - 19 декабря с этого космодрома был осуществлен запуск ракеты «Союз-СТ» с европейским телескопом «Гайя». Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор НПО автоматики /выпускает системы управления для ракет/ Леонид Шалимов. 

Пуск «Союза-СТ» специалисты отслеживали в прямом эфире. Один из кабинетов НПО в Екатеринбурге был соединен системами связи со стартовой площадкой. В напряженной тишине специалисты около 10 минут /именно столько времени нужно для выхода на орбиту/ слушали магические для обывателя фразы «минутная готовность», «ключ на старт», «десять секунд – полет нормальный»… На огромном экране появлялась информация об этапах полета. В момент, когда от ракеты отделилась третья ступень, раздались аплодисменты. 

Задача, решение которой обеспечивало НПОА, выполнена, но общая цель еще не достигнута, считает Шалимов. «Нельзя рассматривать пуск по частям. Заказчику важно доставить свой груз в заданную точку и поэтому мы сейчас переживаем за своих коллег, которые продолжают вести головной блок», - сказал Шалимов, отметив, что до точки Лагранжа телескопу лететь еще около миллиона километров. 

По его словам всего в этом году было запланировано четыре пуска с Куру, однако в реальности получилось только два. «На следующий год тоже запланировано четыре старта. Удастся ли осуществить их все – зависит от многих факторов, в том числе от наличия полезной нагрузки», - сказал Шалимов.

Ракета-носитель "Союз-СТ" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и европейским космическим телескопом "Гайя" стартовала 19 декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане. Запуск успешно произведен в 06:12 по местному времени /13:12 мск/. "Гайя" изготовлен компанией "ЕАДС Астриум" /EADS Astrium/ по заказу ЕКА. Его расчетное время работы в космосе - 5 лет. Телескоп предназначен для составления трехмерной карты распределения звезд нашей Галактики. Предполагается, что с помощью телескопа ученые откроют около 10 тыс экзопланет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама