Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге открылся Музей энергетики

20 декабря 2013, 16:52 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Екатерина Бойбородина
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Бойбородина/. В Екатеринбурге в пятницу открылся Музей энергетики, где собраны предметы, связанные с историей энергосистемы Свердловской области.

Самый большой экспонат музея - дугогасительная камера с подстанции "Южная", работавшая долгие годы на Среднем Урале. Ее вес составляет более 300 кг. "В 1959 году на нее было подано напряжение 500 кВ. Таким образом, уральская система вошла в единое кольцо единой энергетической системы России. Это был значимый момент в истории нашей области", - пояснила корр. ИТАР-ТАСС директор музея Валентина Жук.

На площадке также представлены хранятся приборы, которые до сих пор находятся в рабочем состоянии. В частности, частотомер, изготовленный в Лондоне в 1944 году, различные вольтметры, амперметры и ваттметры, сделанные в период с 1930 по 1960 годы. Есть в коллекции музея и два фарфоровых изолятора дореволюционного образца. Только на одном из них изображен царский герб - двуглавый орел, а на втором - уже советские серп и молот.

С "околоэнергетической" историей связан еще один экспонат - фрагмент каминной решетки из Рейхстага, переданный музею энергетиком, который в 1945 году дошел до Берлина. "Это очень маленький, но в то же время очень необычный и ценный экземпляр нашей коллекции", - отметила директор музея.

Экспонаты сгруппированы по историческим периодам и посвящены основным вехам развития Уральской энергетики: начиная от пуска первых электростанции на Урале и заканчивая событиями развития энергетического комплекса XXI века. Создатели музея - специалисты "МРСК Урала" - проанализировали более 4 000 фотографий и документов и сотни архивных дел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама