Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинские кардиологи впервые в России применили растворяющийся сосудистый стент

20 декабря 2013, 17:25 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Новейшую технологию лечения ишемической болезни сердца опробовали в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Сегодня здесь прошли первые операции на коронарных артериях с применением растворяющегося стента.

Проводивший их врач Сергей Пискунов рассказал ИТАР- ТАСС, что эта технология "открывает новую эпоху в кардиохирургии" и в следующем году будет использоваться южноуральскими медиками "всегда, когда будет возможность".

По словам Пискунова, ишемическая болезнь сердца - наиболее частая причина смерти кардиологических больных. Стенты и ранее использовались для расширения артерий, суженных холестериновыми бляшками. Однако до недавнего времени они изготавливались только из металла, что создавало риск деформации и повреждения кровеносных сосудов. "Рассасывающийся стент сделан из полимера на основе молочной кислоты, - сказал Сергей Пискунов. - Через два-три года после введения он полностью растворяется в крови, а созданный им просвет артерии остается".

Этот инструмент используется в мировой практике около четырех лет, однако в России его разрешено применять лишь с нынешнего года. Первыми, кто начал устанавливать рассасывающиеся стенты в нашей стране, были кардиологи Новосибирска и Екатеринбурга. Стоимость самого инструмента - 120 тыс рублей. Вся операция обходится государству более чем в 200 тыс рублей /для пациентов-россиян она бесплатна/. Хирургическое вмешательство малоинвазивное: доставка стента производится по кровеносным сосудам через небольшой разрез, - и длится около часа. Уже на следующий день больной может выписываться.

Пискунов отметил, что ежегодно в челябинском Федеральном кардиоцентре оперируются примерно 1,6 тысячи человек с ишемической болезнью сердца. "Мы намерены очень плотно работать с рассасывающимися стентами, постараемся как можно больше их ставить, - пообещал хирург. - Однако полностью перейти на такой инструмент нереально. В особо тяжелых случаях он малоэффективен".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама