Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале наступил "Месяц большой темноты"

20 декабря 2013, 17:23 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Владимир Зуйков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. На Ямале наступил "Месяц большой темноты" или "Нарка пэвдей", как его называют жители тундры. Этот месяц, согласно народному ненецкому календарю, охватывает последние дни декабря и начало января.

"Нарка пэвдей" - самый студеный и темный месяц в году. Жители тундры, где солнце сегодня совсем не появляется на горизонте, определяют утро, ориентируясь на Большую Медведицу. К 6 часам утра созвездие поднимается над левым шестом входного отверстия в чум (традиционное жилище оленеводов). Чтобы точно определять время, оленеводы всегда устанавливают своё жилище выходом в сторону восхода солнца.

В ямальских городах, которые расположены южнее, полярная ночь в абсолютном её понимании не наступает, но день в Салехарде, например, длится чуть более полутора часов - солнце, едва появившись на горизонте, снова падает в его морозную дымку.

В ненецком календаре, как рассказали в Тазовском районном музее, "Нарка пэдвей" не является последним месяцем в году. Ненцы вели счет времени по лунным циклам и состоянию солнца. В их календаре 13 месяцев, каждый из которых начинался с новолуния. Продолжительность месяца не соответствует установленному количеству дней, принятому в современном календаре.

Началом календарного года у ненцев считается начало зимы. Первый месяц нового года "Носиндалва" или "Месяц песцового промысла". Он наступил в начале ноября. Это время массовой охоты на песца и других пушных зверей. Затем наступает "Нюдя пэвдей" - "Месяц малой темноты". Стойбища отправляются за Обь, меняют осенние нюки (покрытия чума) на зимние, одевают теплые меховые одежды. И готовятся вместе со всеми встретить Новый год. В некоторых чумах даже устанавливают празднично убранные елки.

"Месяц большой темноты" - это время тихих домашних хлопот. Мужчины запасаются материалом для изготовления нарт, хореев, шестов для каркаса чума. Женщины собирают чагу - наросты на березе, из которой готовят гигиенический препарат. Вечерами у семейного очага рассказывают сказки, поют песни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама