Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале наступил "Месяц большой темноты"

20 декабря 2013, 17:23 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. На Ямале наступил "Месяц большой темноты" или "Нарка пэвдей", как его называют жители тундры. Этот месяц, согласно народному ненецкому календарю, охватывает последние дни декабря и начало января.

"Нарка пэвдей" - самый студеный и темный месяц в году. Жители тундры, где солнце сегодня совсем не появляется на горизонте, определяют утро, ориентируясь на Большую Медведицу. К 6 часам утра созвездие поднимается над левым шестом входного отверстия в чум (традиционное жилище оленеводов). Чтобы точно определять время, оленеводы всегда устанавливают своё жилище выходом в сторону восхода солнца.

В ямальских городах, которые расположены южнее, полярная ночь в абсолютном её понимании не наступает, но день в Салехарде, например, длится чуть более полутора часов - солнце, едва появившись на горизонте, снова падает в его морозную дымку.

В ненецком календаре, как рассказали в Тазовском районном музее, "Нарка пэдвей" не является последним месяцем в году. Ненцы вели счет времени по лунным циклам и состоянию солнца. В их календаре 13 месяцев, каждый из которых начинался с новолуния. Продолжительность месяца не соответствует установленному количеству дней, принятому в современном календаре.

Началом календарного года у ненцев считается начало зимы. Первый месяц нового года "Носиндалва" или "Месяц песцового промысла". Он наступил в начале ноября. Это время массовой охоты на песца и других пушных зверей. Затем наступает "Нюдя пэвдей" - "Месяц малой темноты". Стойбища отправляются за Обь, меняют осенние нюки (покрытия чума) на зимние, одевают теплые меховые одежды. И готовятся вместе со всеми встретить Новый год. В некоторых чумах даже устанавливают празднично убранные елки.

"Месяц большой темноты" - это время тихих домашних хлопот. Мужчины запасаются материалом для изготовления нарт, хореев, шестов для каркаса чума. Женщины собирают чагу - наросты на березе, из которой готовят гигиенический препарат. Вечерами у семейного очага рассказывают сказки, поют песни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама