Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловская прокуратура подала иски по факту отсутствия в библиотеках книг для слепых

23 декабря 2013, 10:58 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин

Некоторые муниципальные библиотеки боятся работать с такой категорией читателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Чтение по системе Брайля

Чтение по системе Брайля

© Фотохроника ТАСС/С.Беляков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В двух библиотеках Екатеринбурга прокуратура выявила нарушения в обеспечении учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературой инвалидов по зрению. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы облпрокуратуры Лидия Смирнова, по фактам проверки направлены иски в суд, а также представления о привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников библиотек.

По словам заместителя директора Свердловской областной библиотеки для слепых Виктории Арсентьевой, муниципальные библиотеки не спешат заключать договоры на обслуживание инвалидов, поскольку боятся работать с такой категорией читателей.

"Наша библиотека занимается закупкой литературы для слепых, проживающих в Свердловской области. Мы работаем с муниципальными библиотеками по договору. На данный момент заключено таких 70 договоров. К сожалению, это не все муниципальные библиотеки Екатеринбурга, - пояснила Арсентьева. - В этом году впервые на закупку литературы для слепых в рамках федеральной целевой программы было выделено 1,5 млн рублей. Также из облбюджета на эти цели было направлено 800 тыс рублей".

По словам Арсентьевой, основная проблема - отсутствие жанрового разнообразия в литературе для слепых. Кроме того, книги для незрячих людей стоят недешево.

Президент социального движения "Белая трость", инвалид по зрению Олег Колпащиков, в свою очередь, отметил, что нужно сделать упор не на обеспечении фондов библиотек специальной литературой, а на закупке недорогих ноутбуков со специальным программным обеспечением.

"Не каждый слепой человек может поехать в библиотеку за книгой. Чаще инвалиды используют специальный плеер, стоимость которого 12 тыс рублей - столько стоит недорогой ноутбук, - пояснил Колпащиков. - Сейчас появилось специальное программное обеспечение на русском языке для слепых, благодаря которому становится доступен весь контент Интернета".

По словам Колпащикова, в Свердловской области проживает около 3 тыс незрячих людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама