Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тюменской области из отходов нефтегазовой промышленности построят горнолыжный курорт

23 декабря 2013, 14:00 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В окрестностях Тюмени будет построен горнолыжный курорт "Мамонт", все объекты которого возведут полностью из отходов нефтегазового комплекса Западной Сибири. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам работы Тюменского технопарка и его резидентов в уходящем году, сообщил руководитель "выпускника" бизнес-инкубатора технопарка - НИИ "Экологии и рационального использования природных ресурсов" Виктор Рядинский.

"Этот проект признан лучшим на съезде экологов", - отметил он. Первый объект будущего курорта, который получил название "Глаз мамонта", по словам Рядинского, уже построен под Тюменью в Верхнем Бору. На его сооружения пошли строительные материалы, полученные из отходов нефтегазовой промышленности - нефтяные и буровые шламы, пропан.

"Отходы эти уникальны по своему содержанию - из них можно получить теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, плодородный грунт. Кроме того, одна из разновидностей отходов является хорошим консервантом, способным и твердые бытовые отходы превратить в экологически безопасный строительный материал. Всего мы сертифицировали 12 новых материалов, которые уже применяются в промышленности", - рассказал Виктор Рядинский.

На сооружение горнолыжного курорта "Мамонт", по его словам, уйдут все отходы нефтегазовой промышленности Западной Сибири за 2014 год - всего около 3 млн кубометров. В районе Ханты-Мансийска сейчас подбирается подходящая площадка для строительства перерабатывающего завода, куда нефтяные компании будут сдавать свои отходы. Нефтяникам, по убеждению НИИ "Экологии и рационального использования природных ресурсов", это будет выгоднее, чем утилизировать отходы на месте.

Тюменский технопарк начал свою работу в ноябре 2008 года. За это время, как отметил его директор Александр Сакевич, экспертным советом было рассмотрено более 120 проектов малых и средних инновационных компаний, более 60 из них получили статус резидента. Сегодня в бизнес- инкубаторе технопарка получают поддержку более 30 инновационных компаний, развивающих различные перспективные проекты.

"Объем господдержки, которую получили резиденты областного бизнес-инкубатора в 2013 году, составил 68, 56 млн рублей. В 2011 году этот показатель составлял 41,58 млн", - сообщил Александр Сакевич.

Уходящий год, по его словам, "достаточно плодотворный". Создан ряд новых опытных производств - производство капсулированных удобрений компании "Биотех", йодного концентрата Тюменской сырьевой компании, строительного утеплителя пеносиликата Тюменского инновационного предприятия Института криосферы-1 и изготовление установок для выращивания рыбы Инновационного центра аквакультуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама