Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В школах Свердловской области внедрят общественный контроль за работой пищеблоков

23 декабря 2013, 15:43 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Меры направлены на профилактику массовых пищевых отравлений детей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Георгий Копытин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Министерство образования Свердловской области в следующем году планирует внедрить общественный контроль за работой пищеблоков в образовательных учреждениях. Как сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы ведомства Наталья Бабушкина, сейчас формируются группы из представителей родительских комитетов. "Эти меры направлены на профилактику массовых пищевых отравлений детей", - подчеркнула она.

В 2013 году на Среднем Урале зафиксировано семь случаев массовых отравлений подростков в образовательных и оздоровительных учреждениях. Пострадали около 300 детей. "Отравления случались и раньше, но не носили такой массовый характер, - подчеркнула Бабушкина. - В прошлые годы ЧП происходили из-за неисправности оборудования на пищеблоках. Эта проблема устранена. За счет областных и федеральных средств, а это почти 108 млн руб., проведен ремонт всех школьных пищеблоков".

Бабушкина отметила, что сейчас виной отравления детей является человеческий фактор. "Мы усилили методическую работу с сотрудниками пищеблоков. За организацию питания в школах также отвечают главы муниципалитетов. В профилактику отравлений детей должны включаться и они", - сказала Бабушкина.

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов ранее обратился к главам муниципалитетов с призывом взять под личный контроль качество и безопасность питания в образовательных учреждениях.

По словам руководителя пресс-службы областного управления Роспотребнадзора Натальи Лукьянцевой, ухудшение качества питания в образовательных и оздоровительных учреждениях специалисты ведомства связывают с привлечением к работе с детьми путем конкурсов и аукционов недобросовестных поставщиков продукции и услуг.

"По регламенту мы проверяем образовательные учреждения в начале года и раз в три года, как хозяйствующий субъект. Детские оздоровительные учреждения проверяем в начале сезона, а потом раз в смену. В ходе плановых проверок мы не выявляем никаких нарушений. Они начинаются после того, как школа или детский лагерь начали работать. В ходе внеплановых проверок по фактам массовых отравлений становится очевидным, что предприятия, выигравшие конкурс, нарушили по многим параметрам санэпидзаконодательство, оказались ненадежными. Дело в том, что главный критерий конкурса - цена, а не качество", - пояснила Лукьянцева.

Черный список поставщиков не создан 

С недобросовестными поставщиками свердловские власти планировали бороться, создав в регионе черный список. Первым с этой инициативой выступил Юрий Биктуганов после массового отравления 170 детей в детских лагерях "Таватуй" и "Рассветный", которые произошли этим летом. Затем идею поддержал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. "Мы не допустим недобросовестных предпринимателей до работы с детьми. Обязательно, будет создан черный список предприятий", - подчеркнул губернатор.

До сих пор такой список в регионе не создан. Корр. ИТАР- ТАСС отправил несколько письменных запросов в министерство образования области, в департамент государственного заказа Свердловской области и в областной детско-оздоровительный образовательный центр «Юность Урала», который занимается поиском компаний для организации питания в загородных лагерях. В ответах было сказано, что ни одно ведомство не получало поручений создать список.

Между тем, Роспотребнадзор уже выявил нарушения в ряде школ Нижнего Тагила, в том числе где работал "Комбинат продовольствия питания и услуг" - организатор питания в школе номер 6, где в ноябре произошла вспышка острой кишечной инфекции. Сколько на данный момент таких недобросовестных предприятий организует питание в школах, не сможет точно ответить ни одно ведомство, подчеркнула Лукьянцева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама