Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ямальские путешественники-экстремалы за 53 дня прошли 3 тыс километров

23 декабря 2013, 16:14 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков

Маршрут пролег от Салехарда до Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Ямальские путешественники-экстремалы Алексей Коротков и Константин Неганов на неделю быстрее, чем планировали, преодолели расстояние от Салехарда до Москвы. Свое путешествие они посвятили 70-летию Курской битвы и легендарному переходу ямальских лыжников 1976-го года.

Сегодня они вошли в столицу, и уже 24 декабря встретятся на Курском вокзале с российским историком и писателем, пишущим на военно-историческую тему, Валерием Замулиным. Затем они вместе отправятся на Новодевичье кладбище почтить память дважды Героя Советского Союза, Маршала бронетанковых войск Михаила Катукова.

Об этом сегодня сообщили в Ямальском окружном музейно- выставочном комплексе им. Шемановского, где служит инициатор и организатор этого перехода Алексей Коротков.

В этот же день в Парке Победы на Поклонной горе Валерий Замулин передаст ямальским путешественникам капсулу с землей из села Прохоровка. А в начале 2014 года капсула будет передана губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину, который поддержал идею этого пешего перехода.

Нынешнему путешествию предшествовала встреча Алексея Короткова с одним из участников другого легендарного перехода - ямальские лыжники в 1976 году за 33 дня преодолели путь от Салехарда до Москвы и принесли капсулу с первым газом Медвежьего месторождения в подарок к 25-му съезду КПСС. "Одному из участников того перехода Николаю Куприяновичу Гилеву 69 лет, он продолжает работать сварщиком, бодр, энергичен, и я часто вижу его на лыжне. Мы не профессиональные спортсмены, и планировали быть в пути 60 дней", - рассказал корр. ИТАР- ТАСС Алексей Коротков.

"Свое путешествие мы решили посвятить и тому легендарному переходу лыжников, и 70-летию Курской битвы", - сообщил Коротков.

Путешественники стартовали 1 ноября от танка Т-34 в парке Победы города Салехарда. Пеший поход длился 53 дня, за эти дни пройдено более трех тысяч километров, за плечами - 12 российских городов.

Это не первое путешествие Алексея Короткова - в 2012 году он вместе с салехардцем Романом Арефьевым совершил 26-дневный велопробег от Салехарда до Прохоровки / Белгородская область/.

В планах на 2014 год - сплав на лодках по маршруту Омск-Салехард, в память о моряках, сражавшихся на Карском море. А в 2015 году - путешествие из Берлина в Салехард к 70-летию Великой Победы над фашизмом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама