Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты предрекли тяжелый год для малых городов Южного Урала

23 декабря 2013, 20:35 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Для жителей малых городов Челябинской области, прежде всего моногородов, предстоящий 2014 год будет непростым, что связано с массовыми сокращениями на ряде крупных предприятий. Такое мнение высказали участники пресс-конференции в Челябинске, посвященной политическим и экономическим итогам 2013 года на Южном Урале и перспективам на следующий.

По данным, имеющимся в Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области, в следующем году десять организаций региона сократят 7482 рабочих места. Из них более 4 тыс сократит Златоустовский металлургический завод, чей производственный комплекс перешел в распоряжение Волгоградского металлургического комбината.

Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов оценил ситуацию как плохую: по его мнению, массовых сокращений следует избегать, поскольку они наносят социальный и имиджевый ущерб региону, однако "в условиях стагнирующей экономики избежать этого крайне трудно". Эксперт ожидает, что для многих жителей таких моногородов, как Златоуст, Бакал и Сатка, следующий год будет связан с безденежьем и длительными поисками работы. "Как выходить из этой ситуации? Нужно развивать другие направления промышленного производства, сельское хозяйство, чтобы появлялись новые рабочие места", - считает Зырянов. Эксперт уверен, что модернизация устаревших производств неизбежно будет приводить к сокращению рабочих мест и диверсификация региональной экономики - единственный возможный способ решения проблемы.

Политолог Андрей Лавров назвал 2014 год для региона "архисложным". "Что ни говори, а кормит нас тяжелая промышленность, у которой сейчас проблемы. Заявленным количеством увольнения не ограничатся, их будет еще больше", - уверен он. По словам Лаврова, ситуация осложняется неблагоприятными условиями для трудовой миграции. "Если в Челябинске всегда можно найти работу, хотя бы грузчиком, то куда пойдет человек где-нибудь в Карталах, где в принципе никакой работы нет? Найти работу в Челябинске и купить квартиру здесь он не может, потому что цены на недвижимость несопоставимые", - констатировал Лавров.

Преподаватель кафедры политических наук Челябинского государственного университета Алексей Ширинкин считает, что первоочередная задача власти сейчас - институциональная перестройка экономики, особенно в отраслях тяжелой промышленности, и поддержка трудовой миграции. "Самостоятельно решиться на переезд человеку непросто. Нужно идти ему навстречу, предугадывать проблемы и руководить процессами. Это требует больших усилий, прежде всего, со стороны федеральных властей", - заявил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама