Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самобытность коренных народов Ямала поможет сохранить региональный проект "Кочевая школа"

23 декабря 2013, 20:51 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Возможности регионального проекта "Кочевая школа" обсудили в понедельник в Салехарде, где прошло совещание, посвященное развитию образования в местах кочевий в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает пресс-служба губернатора.

"В условиях промышленного освоения территорий проживания коренных малочисленных народов Севера этот региональный проект приобретает особую значимость для сохранения самобытности коренных народов Ямала", - отметила в своем выступлении директор окружного департамента образования Ирина Сидорова.

Существующая в настоящее время интернатная система образования имеет, по ее словам, свои недостатки - это отрыв от семьи, привычной для ребенка обстановки, от родного языка, традиций, обычаев. Проект "Кочевая школа" позволяет сделать образовательные услуги максимально приближенными к месту проживания семьи. Он реализуется школами-интернатами, которые являются центрами образовательных округов.

В то же время сами родители-тундровики предпочитают пока школы-интернаты, как устоявшийся и зарекомендовавший себя способ обучения детей. За интернат выступили 86 проц из 622 семей, принявших участие в анкетирование, проведенном департаментом в семи сельских территориях Ямала. А вот кочевой детский сад хотели бы иметь 38 проц респондентов.

Раньше процент положительно относящихся к кочевому образованию был, по словам Ирины Сидоровой, "заметно ниже". Народ, по ее мнению, пока просто не знает о возможностях обучать своих маленьких детей, не отрывая их надолго от родного чума.

"В 2013 году приобретены две модульные кочевые школы - в деревне Лаборовая и на станции Паюта Приуральского района. Были выделены субсидии в размере 2,55 млн рублей на приобретение трех комплектов оборудования "Кочевой учитель" и приобретены снегоходы для кочевых школ Приуральского, Тазовского и Пуровского районов", - отметила она.

Ямальским многопрофильным колледжем разработан перспективный план подготовки специалистов для кочевых детских садов и кочевых школ. Уже в 2014 году 8 человек получат дипломы учителя начальных классов с дополнительной специализацией "Кочевой учитель", и 25 - по специальности "Дошкольное образование", которые также получат дополнительную подготовку кочевого воспитателя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама