Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В курганском доме-музее декабристов начались вечера "Рождество в доме Нарышкиных"

26 декабря 2013, 12:11 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В Кургане в доме декабриста Михаила Нарышкина, как и 179 лет назад, в канун Рождества звучат старинные полонез и вальс. Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС директор дома-музея Галина Буракова, до середины января здесь проходят праздники для детей и взрослых "Рождество в доме Нарышкиных".

"Обстановка в особняке, где с 1833 по 1837 год жила семья Михаила Нарышкина, восстановлена по письмам хозяйки дома Елизаветы Петровны", - рассказала она. Эти же письма помогли работникам музея восстановить и атмосферу рождественских дней и в Кургане тех лет, и в доме опального дворянина. В одном из писем Елизавета Нарышкина описала Рождество 1834 года: "Я напугала Михаила своим криком, когда в гостиную ворвалась пестрая толпа в масках. Но Мишель не растерялся и начал подыгрывать гостям на фортепьяно народную мелодию. Плясунам налили водки, и они с миром ушли".

В Рождество так веселились, по словам директора музея, простые горожане - наряжались и ходили по домам, плясали, пели, гадали за небольшое угощение. А в богатых дворянских домах праздник для взрослых и детей устраивался по европейским традициям. У Нарышкиных воспитывалась крестьянская девочка-сирота Юленька, и на рождественский праздник в доме собирали соседских детей. Маленькую елочку по-европейски устанавливали на стол и украшали сладостями и фруктами. Дети играли, танцевали, угощались.

"Сегодня праздник проходит так же, как и 179 лет назад. Звучит старинная музыка, дети и взрослые танцуют полонез, переходя из зала в зал, разучивают вальс. Королева бала раздает фанты, в которых содержатся шуточные задания. Ну и какое же Рождество без гаданий - на старинных книгах, на картах и даже на иглах", - пояснила Галина Буракова.

В этом году в музее заработало фотоателье, где каждый в память о "Рождестве в доме Нарышкиных", может сделать портрет в старинной шляпке или гусарском мундире.

Михаил Нарышкин родился 15 февраля 1798 года в семье крупного помещика, владевшего землями в Тульской губернии. Он участвовал в переговорах Северного и Южного обществ и в подготовке восстания в Москве в декабре 1825 года. 10 июля 1826 года Нарышкина приговорили к каторжным работам на 12 лет, но затем срок сократили до восьми лет. В период пребывания в Кургане (1833-1837 годы) Михаил Нарышкин занимался благотворительностью. В его доме обсуждались и злободневные политические вопросы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама