Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти два футбольных поля новогодних подарков собрали уральские благотворители

26 декабря 2013, 13:34 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Подарки получат 8 тысяч детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации
Материал из 1 страницы
Более ста Дедов Морозов и Снегурочек развозят подарки детям в рамках акции "Елка желаний"

Более ста Дедов Морозов и Снегурочек развозят подарки детям в рамках акции "Елка желаний"

© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Около 20 тыс свердловчан в рамках благотворительного проекта "Елка желаний" собрали почти два футбольных поля новогодних подарков для 8 тысяч детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Как сообщил на пресс-конференции в региональном информационном центре ИТАР-ТАСС Урал Валерий Басай, руководитель благотворительной организации "Дорогами добра", выступившей организатором акции, общая стоимость подарков равна 16 млн рублей. Сейчас более 100 Дедов Морозов и Снегурочек развозят их по детским домам, интернатам, неблагополучным и малообеспеченным семьям.

"Наш проект стал единственным в России, который охватил все социальные учреждения, находящиеся на территории одного субъекта федерации. У нас их в области 84", - отметил Басай. "Елки желаний" стояли в 10 торговых центрах Екатеринбурга. Возле них несли новогоднюю вахту 600 волонтеров - учащиеся шести вузов. В этом году самыми активными были студенты Уральского федерального университета /УрФУ/.

Басай подчеркнул, что в этом году в рамках акции осуществлялся жесткий контроль над тем, что дарили благотворители детям. Организаторы объясняют это тем, что ранее бывали случаи, когда приносили непригодные вещи, продукцию с корпоративной символикой. По словам Басая, каждый подарок описывается, отслеживается его маршрут. Также организаторы раздают визитки благотворителям, любой из них сможет узнать, кому из ребят конкретно достался подарок.

По словам координатора проекта "Елка желаний" Екатерины Лошаковой, каждый ребенок из детского дома тоже находится на контроле у организаторов акции."Все письма с новогодними желаниями дети написали в сентябре. До декабря мы их обрабатывали. За это время ребенка могли перевести в другой детский дом или усыновить. Поэтому перед тем как отправить подарок мы узнаем - не сменил ли подросток прописку, - отметила Лошакова. - За годы существования нашего проекта, который в этом году отметил свое десятилетие, у детей появились постоянные меценаты. Они ежегодно следят за появлением писем своих любимчиков и исполняют их желания. За время нашего проекта некоторых детей усыновили".

Екатерина Лошакова рассказала, что чаще всего в этом году дети просили косметику, спортивные костюмы, спортинвентарь, игрушки. Не обошлось и без сюрпризов.

"Одна девочка попросила форму бойца спецназа. В будущем она мечтает поступить на воинскую службу по контракту, - отметила Лошакова. - В этом году необычный подарок прибыл к нам и из США. Воспитанницы одного из детских домов попросили в подарок кукол, которых нет еще на российском рынке. Жительница США узнала об этом из Интернета. Она отправила из-за океана партию кукол для девочек с пометкой "Подарок от Санта-Клауса".

Валерий Басай сообщил, что в следующем году проект "Елка желаний" претерпит существенные изменения.

"За десять лет работы мы поняли, что все детдома можно разделить на две категории. Первые социальные учреждения работают в крупных городах, где их поддерживают предприятия. Дети там получают по четыре новогодних подарка. Второй тип социальных учреждений можно назвать "градообразующий детский дом". Это единственное место работы для жителей нескольких деревень. В таких детдомах дети нуждаются в помощи. Поэтому в следующем году мы исключим из "Елки желаний" "обеспеченные социальные учреждения" и сконцентрируем свое внимание на детдомах из глубинки, а также на оказании помощи малообеспеченным и неблагополучным семьям", - отметил Басай.

По его словам, в следующем году "Елка желаний" зажжется и для немощных стариков, прикованных в постели.

"В этом году в качестве эксперимента мы охватили 70 пожилых жителей Екатеринбурга. Мы дарили им постельные принадлежности, сладости, необходимые вещи. Многие из пенсионеров, к которым мы приходили, не могут самостоятельно передвигаться. Они попросили волонтеров несколько раз в неделю навещать их, чтобы те помогали им в быту. Это серьезная проблема, и в следующем году мы уделим ей повышенное внимание", - отметила Лошакова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама