Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены банды, специализировавшейся на краже банкоматов, получили на Урале до 17 лет тюрьмы

26 декабря 2013, 15:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Свердловский областной суд приговорил членов банды, специализирующихся на краже банкоматов, от 4 до 17 лет колонии. Как сообщили в пресс-службе областного суда, свердловчане Александр Каргапольцев, Константин Лукин, Евгений Андреев, Евгений Абезин, Олег Новопашин признаны виновными по статье УК РФ "Кража". Ущерб от их деятельности составил 20 млн рублей.

В суде было установлено, что Каргапольцев сначала в составе преступной группы, а затем и банды совершал кражи денег с банкоматов и сейфов.

"Все преступления совершались по стандартной схеме - члены банды находили банкомат, затем тщательно планировали его ограбления в "штаб-квартире" в Верхней Пышме, где Каргапольцев снимал квартиру, - пояснили в пресс-службе. - Ночью банда Каргапольцева при помощи отвертки, ножниц по металлу, гвоздодера взламывали окна или двери, отключали сигнализацию, видеонаблюдение, если таковое имелось, незаконно проникали в помещения, где нападали на охранников, применяли к ним насилие, угрожали применением огнестрельного оружия. Далее они вскрывали банкоматы газосварочным и режущим оборудованием и похищали деньги. В ряде случаев, когда банкомат не поддавался сразу, увозили его с собой и вскрывали".

Кроме того, преступники взламывали терминалы по приему платежей, сейфы и прихватывали с собой товары из магазинов, а также личные вещи потерпевших. Для перевозки похищенного, Каргапольцев и сообщники дважды угоняли транспортные средства. Общий ущерб от действий злоумышленников составил более 20 миллионов рублей.

"Все участники преступлений сотрудничали со следствием, но свою вину признали частично", - пояснили в пресс-службе.

По решению суда, Каргапольцев признан виновным в организации банды. Также на его счету 35 эпизодов преступной деятельности, среди которых разбойные нападения, кражи и побег из-под стражи. Судом ему назначено наказание в виде 17 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. По одному из эпизодов он оправдан ввиду непричастности к преступлению. Лукин признан виновным в участии в банде, а также в трех разбойных нападениях, двух кражах и угоне машины. Ближайшие 10 лет ему предстоит провести в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год. Андреев и Абезин, которые не состояли в банде, а принимали эпизодическое участие в преступной деятельности группы, проведут по 5 и 6 с половиной лет соответственно в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на год. Новопашин признан виновным в совершении кражи в 2009 году и проведет 4 года в исправительной колонии общего режима.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама