Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Временный" жилищный фонд Югры сократился в уходящем году на 5,9 процента

26 декабря 2013, 15:16 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В городе Югорск снесен последний балок - жилище первопроходцев, строителей, и открывателей западно- сибирской нефти. Всего в уходящем году в Ханты-Мансийском автономном округе снесено 536 балков, сообщила пресс-служба губернатора. По данным на 1 января 2013 года в автономном округе было зарегистрировано 8 тыс 964 балка. Таким образом, этот "временный" жилищный фонд Югры сократился на 5,9 проц. На начало 2006 года количество балков в Югре составляло 10,7 тыс. За эти годы в автономном округе удалось ликвидировать около 2,3 тыс временных строений и переселить около 2 тыс семей.

С 2012 года на мероприятия по сносу и расселению людей из приспособленных помещений /балков/ в рамках целевой программы "Улучшение жилищных условий населения Югры на 2011 - 2013 годы и на период до 2015 года" муниципалитетам из окружного бюджета в виде субсидий выделено чуть более 2 млрд рублей. За счет этих средств, до 1 июня 2014 года планируется ликвидировать 23 балочных массива, включающих более 1,1 тыс строений, в Нижневартовском, Октябрьском и Советском районах, в городах Радужный, Пыть-Ях, Мегион, Нягань, Нефтеюганск, Сургут, Покачи, Югорск и Нижневартовск.

21 сентября 1953 года стало началом эпохи промышленного освоения автономного округа - был получен первый Березовский газ. На всей территории Югры начались полномасштабные геологоразведочные работы. Во многом благодаря этому в июне 1960 года вблизи поселка Шаим ударил долгожданный нефтяной фонтан. Только после этих событий заговорили о большом промышленном потенциале Западно- Сибирской нефтегазоносной провинции. Население Югры к моменту всех этих масштабных перемен едва превышало 100 тысяч человек. Сегодня в Югре проживает более 1,5 млн человек. Темпы жилищного строительства всегда отставали от программы по добыче нефти и газа. Строилось временное жилье - балки и бараки, в которых и жили геологи, строители, нефтяники. Временное жилье первопроходцев, где сейчас живут их дети и внуки, и сегодня составляет одну из важнейших проблем правительства округа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама