Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РМК представит общественности документацию по Томинскому ГОКу в начале 2014 года

26 декабря 2013, 17:02 дата обновления: 27 декабря 2013, 6:58 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Русская медная компания /РМК/, планирующая построить под Челябинском горно-обогатительный комбинат /Томинский ГОК/ и начать освоение расположенного здесь же месторождения медно- порфировых руд, представит интересующую экологов документацию по этому проекту в январе 2014 г. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил вице-президент РМК Юрий Король.

"В настоящее время мы ожидаем результаты государственной технической экспертизы, и я не вижу смысла публиковать что-либо, до того как мы убедимся, что никаких существенных корректировок, меняющих суть проекта, внесено не будет", - пояснил Король. По его словам, техническое заключение может быть получено уже до конца текущего года. После этого, согласно закону, стартует процедура государственной экологической экспертизы. "На этом этапе мы обязаны представить в свободном доступе всю документацию, касающуюся строительства. Это может произойти уже в январе. Где и в какой период времени можно ознакомиться с бумагами, будет сообщено в средствах массой информации всех уровней - федерального, регионального и местного", - пообещал представитель РМК.

21 декабря Собрание депутатов Томинского сельского поселения /СП/ вынесло резолюцию с требованием к РМК представить проектную документацию по Томинскому ГОКу. Аналогичные требования звучали и ранее, в том числе и со стороны общественных организаций: жители Челябинска и близлежащих населенных пунктов не на шутку встревожены перспективой появления рядом (около 20 км от областного центра) очередного опасного производства и полным отсутствием информации о нем. Общественное движение "За природу" 7 декабря провело слушания по этой теме, на которые пришли более 200 человек. РМК в них не участвовала. Юрий Король объяснил это тем, что они проводились с нарушением законных процедур. "Что значит законные или незаконные? - заявил в свою очередь один из организаторов этих слушаний юрист Василий Московец. - Граждане собрались, чтобы обсудить волнующую их проблему, они имеют на это право. Ничто не мешало РМК прийти и просто объяснить людям ситуацию. Я не исключаю, что это сняло бы большинство вопросов".

Кроме того, экологи ставят под сомнение легитимность публичных слушаний в июне 2012 г, по результатам которых РМК получила право на разработку проекта Томинского ГОКа. Собрание депутатов Томинского СП 21 декабря объявило эти слушания недействительными. На это Юрий Король возразил, что слушания проходили в соответствии с законодательством. "Отменить их результаты могут только вновь проведенные публичные слушания. Если будет принято решение вернуться к ситуации 2012 г, то нам придется начать с нуля. Но я не думаю, что люди с этим согласятся", - считает Король.

Вице-президент РМК напомнил, что в ближайшие месяцы состоятся общественные слушания в рамках государственной экологической экспертизы, где любой желающий сможет высказать свои замечания и предложения. "Протокол слушаний, равно как результаты возможной общественной экспертизы и другие формы выражения мнения граждан, будет включен в пакет документов для государственной экспертизы", - заверил Юрий Король.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама