Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ликвидация отравляющих веществ в боеприпасах сложной конструкции начнется в "Щучьем"

26 декабря 2013, 17:17 дата обновления: 27 декабря 2013, 6:57 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На объекте по уничтожению химоружия "Щучье" в Курганской области в 2014 году начнется ликвидация отравляющих веществ в боеприпасах сложной конструкции. Для их нейтрализации впервые создается новая технологическая линия. Об этом сообщил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

По его словам, новая линия будет установлена в производственном корпусе, который также войдет в эксплуатацию в следующем году.

"Щучье" является одним из ключевых объектов четвертого, завершающего этапа Федеральной программы по уничтожению химического оружия на территории России. На этом объекте с середины 20 века хранились более 5,5 тыс тонн отравляющих веществ /13,6 проц от общего запаса страны/, которыми начинены артиллерийские химические снаряды разного калибра и головные части ракет. В этом году в "Щучьем" вошел в эксплуатацию второй пусковой комплекс по уничтожению химических боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии больших калибров, в составе которых есть отравляющие и взрывчатые вещества.

Подводя итоги 2013 года и реализацию Федеральной программы, Капашин сказал, что "все, что планировалось и было предписано гособоронзаказом, было выполнено досрочно и в полном объеме".

"2013 год войдет в историю как год пуска в эксплуатацию последнего российского объекта по уничтожению химоружия в поселке Кизнер в Удмуртии, в арсеналах которого с середины 20 века хранились 5 тыс 650 тонн боевых отравляющих веществ. Ими начинены боеприпасы ствольной артиллерии разного калибра", - отметил он. Кроме того, в этом году специалисты Федерального управления приступили к полномасштабному уничтожению авиационных химических боеприпасов сложной конструкции /БСК/, содержащих не только отравляющие, но и взрывчатые вещества. Эти работы ведутся на объектах "Леонидовка" в Пензенской и "Марадыковский" в Кировской областях.

"Технологии уничтожения БСК эксклюзивны, они разработаны российскими учеными и применены впервые в мировой практике. Это несомненный успех отечественной научной и инженерной мысли", - подчеркнул Капашин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама