Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С рекордным - 1,3 трлн рублей ВРП - завершает 2013 год Ямало-Нененецкий автономный округ

26 декабря 2013, 18:48 дата обновления: 27 декабря 2013, 6:48 UTC+3 САЛЕХАРД
Это самый большой показатель за всю историю Ямала
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время строительства Новоуренгойского газохимического комплекса

Во время строительства Новоуренгойского газохимического комплекса

© vnipigaz.gazprom.ru

САЛЕХАРД, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ямало-Нененецкий автономный округ завершает год с рекордным показателем валового регионального продукта /ВРП/ - более 1,3 трлн рублей, что на 167 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

"Это самый большой показатель за всю историю Ямала", - подчеркнул он. Губернатор также рассказал, что "ВРП на душу населения в уходящем году составит почти 2,4 млн рублей, что тоже - рекорд".

По словам Кобылкина, успехов в экономике удалось достичь за счет диверсификации. "От монопрофильной экономики, сложившейся за десятилетия, добычи углеводородов, мы уходим в область переработки", - отметил он. По предварительным данным, индекс промпроизводства в уходящем году составит 105 проц, а индекс промпроизводства в обрабатывающем секторе достиг 115,3 проц. "Дальнейшая динамика развития глубокой переработки будет нарастать с реализацией масштабных проектов Ямала: введения в эксплуатацию крупного кластера - Новоуренгойского газохимического комплекса в 2015-2016 году, старта в 2016 году проекта "Ямал СПГ" по сжижению природного газа. "Львиная доля" всего производства на Ямале - добыча энергоресурсов. Но активно развивается уникальный арктический агропром /продукты переработки оленины/, растет производство овощей, молока, меда", - рассказал губернатор.

Мерами соцподдержки на Ямале - /их в регионе 98/ - охвачены почти 300 из 540 тыс жителей. "2013-й на Ямале прошел под знаком Года народосбережения. Люди стали меньше курить, больше заниматься спортом, за год количество северян, которые регулярно занимаются спортом, выросло до 32 процентов", - сказал Кобылкин. Увеличилась рождаемость, родилось более 8 тысяч детей. В системе здравоохранения региона появились новые клиники, открылись специализированные отделения, максимально поддерживается санитарная авиация, "эта скорая помощь на вертолете для арктического региона крайне важна", сказал губернатор.

Ямал - нестандартная территория с точки зрения миграции. "С начала года сюда прибыло 33 тыс человек, убыло 37,7 тысяч. Это не стабильная тенденция. В целом в последнее время приток мигрантов в регион увеличивается, и увеличивается количество проблем, связанных с вопросами их адаптации и интеграции. Очевиден рост незаконной миграции. Мы рады порядочным, работящим людям, тем, кто не рассматривает наш округ как "кормушку"", - отметил губернатор. Он добавил, что "экономическая структура региона не позволяет ему обойтись только собственными трудовыми ресурсами".

В следующем году власти Ямало-Ненецкого АО планируют сохранить динамику роста ВРП, объемов добычи газового конденсата, нефти, продолжат строить железные и автодороги, мосты. На поддержку агропрома в бюджете-2014 заложено 1,5 млрд рублей. Среди "глобальных" планов на следующий год, по словам губернатора - развитие транспортной инфраструктуры, будет вложено 3,3 миллиарда рублей. "История показывает, что судьба России напрямую зависит от Севера. Ямал сегодня является лидером промышленного выхода в Арктическую зону", - убежден Кобылкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама