Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дети Ханты-Мансийска увидят Бабу Ягу, "медвежьи игрища" и "хват без перехвата"

27 декабря 2013, 11:49 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 27 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. В Ханты-Мансийске в урочище "Шапша" начались детские новогодние праздники "Хантыйские забавы", которые продлятся до конца школьных каникул. Ребят встретят русские сказочные персонажи - Баба Яга, Леший и Дед Мороз со Снегурочкой. Кроме того, юные зрители увидят традиционный элемент праздников ханты и манси - медвежьи игры, рассказала  корр. ИТАР-ТАСС директор дома культуры деревни Шапша Валентина Геккель.

"Дети сразу попадают в сказку. По зимней заснеженной дороге они приходят к хантыйскому чуму, где их встречает Баба Яга", - сказала она. Баба Яга, одетая в хантыйскую ягушку (верхняя меховая одежда, украшенная национальными орнаментами), рассказывает детям о хозяине местной тайги - медведе.

Для ханты и манси медведь - это не просто лесной зверь. По легендам местных народов, когда-то он жил на небе среди богов. Однажды Верховный бог опустил его в люльке на Землю и поручил соблюдать порядок среди людей, не причиняя им вред. Однако медведь нарушил заповеди отца и был убит охотниками. Главная цель "медвежьих игрищ" - провести обряды и умилостивить медведя, отвести от людей вину за его убийство. "На нашем празднике медведю воздают должные почет и уважение", - отметила Геккель.

На "Хантыйских забавах", кроме того, пройдет конкурс "Хват без перехвата" - участники становятся спиной к друг другу и сцепляются согнутыми в локтях руками. По команде они пытаются заставить друг друга оторвать ноги от земли. Свою доблесть и способности охотники-ханты также смогут продемонстрировать в метании тынзяна (тонкий аркан, сплетенный из кожи) и прыжках через нарты. "Тынзян мы заменили на обручи, а нарты на санки, но определенная сноровка ребятам все равно потребуется", - заметила собеседница агентства. Она добавила, что праздник не обойдется без хороводов с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама