Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд над экс-начальником колонии Копейска, где были массовые беспорядки, начнется 16 января

30 декабря 2013, 7:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Следствие полагает, что Денис Механов создал систему поборов с заключенных
Материал из 1 страницы
Бывший начальник колонии города Копейска Челябинской области Денис Механов

Бывший начальник колонии города Копейска Челябинской области Денис Механов

© Стоп-кадр 1tv.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Суд 16 января приступит к рассмотрению по существу дела бывшего начальника колонии номер 6 города Копейска (Челябинская область) Дениса Механова, чьи незаконные действия, по версии следствия, привели к массовым беспорядкам в ноябре 2012 года.

Механов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями, связанное с незаконным получением денежных средств у осужденных и их родственников" и "Незаконное изготовление холодного оружия".

"Рассмотрение назначено на 16 января, на заседании будет оглашено обвинительное заключение", - сказали корр.ИТАР-ТАСС в Копейском городском суде.

Поборы с заключенных

По версии следствия, Механов, используя занимаемую должность, давал неоднократные указания подчиненным о проведении систематических поборов с заключенных. Как полагает следствие, именно по этой причине 24 и 25 ноября 2012 года большая группа заключенных устроила в колонии массовую акцию протеста, отказавшись выполнять требования администрации исправительного учреждения.

В ходе расследования установлено, что Механов создал незаконную систему получения от осужденных и их родственников денег, строительных материалов, предметов бытовой техники под видом оказания благотворительной помощи колонии. В ходе предварительного следствия потерпевшими признаны 13 человек из числа осужденных и их родственников, которым причинен суммарный материальный ущерб на более чем 300 тыс рублей. Кроме того, в ходе проведенных на территории колонии обысков обнаружено и изъято более 40 изготовленных кустарным способом охотничьих ножей, сабель и кинжалов. При этом установлено, что ИК-6 не получало лицензии на изготовление холодного оружия, в связи с чем в действиях Механова следствие также усмотрело признаки его незаконного изготовления.

Беспорядки в колонии

В колонии Копейска 24 ноября 2012 года группа заключенных до 500 человек отказалась выполнять требования администрации и потребовала ослабления режима. По версии следствия, неустановленные лица, вооружившись металлическими трубами, палками, камнями и другими подручными предметами, организовали у стен колонии массовые беспорядки, в ходе которых оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ОМОН. По факту беспорядков возбуждено несколько уголовных дел, в частности, о применении насилия против омоновцев, организации массовых беспорядков и других.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама