Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экологический палаточный лагерь станет одной из площадок новогодних торжеств в Златоусте

31 декабря 2013, 11:44 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Не менее полусотни жителей Златоуста в Челябинской области собираются встретить 2014 год под открытым небом - в палаточном лагере на территории соснового бора. Этот лагерь был разбит 90 дней назад для защиты от вырубки леса, известного в народе под названием "Веселая горка", и сразу же стал центром общественной жизни в "городе оружейников".

Ольга Мухометьярова, один из активных защитников "Веселой горки", рассказала ИТАР-ТАСС, что ближе к полуночи сосновый бор, где уже наряжена новогодняя елка, посетят Дед Мороз и Снегурочка. После полуночи, по завершении всех праздничных ритуалов, в лесу запланирована "дискотека 80-х". "Это будет первый случай за время существования лагеря, когда мы будем использовать звукоусиливающую аппаратуру. Надеюсь, на нас не заведут дело за проведение несанкционированного митинга", - шутит Ольга.

Дело в том, что все последние месяцы защитники "Веселой горки" подвергались различным преследованиям. На обитателей лагеря неоднократно составляли протоколы "за несогласованное пикетирование". Ольга, а также другие активисты выступают ответчиками по искам собственника земельного участка, на котором расположен лес, - предприятия "Златмаш". В отношении Мухометьяровой было возбуждено уголовное дело о самоуправстве. Большую часть претензий удалось оспорить в суде, доказав, например, что палаточный лагерь является не пикетом, а формой общественного экологического контроля.

У активистов появился сильный союзник в лице главы городской администрации Вячеслава Жилина. Муниципалитету удалось убедить "Златмаш", который намеревался возвести на месте леса жилой микрорайон, взять под строительство другой участок, а сосновый бор сдать городу в бессрочную аренду. Областная газета "Челябинский рабочий" назвала защиту "Веселой горки" событием года. Златоустовцы проявили беспрецедентные для страны сплоченность и единодушие: только на публичных слушаниях, посвященных судьбе леса, зарегистрировались более 1100 человек - абсолютный российский рекорд.

"Несмотря ни на что мы встречаем 2014 год с хорошим настроением: появилась уверенность, что лес не тронут, удалось найти взаимопонимание с правоохранительными органами, - продолжает Ольга Мухометьярова. - После Нового года будем думать о сворачивании лагеря. Но точку ставить еще рано. Мы намерены добиться того, чтобы "Веселую горку" признали территорией городских лесов. Для этого нужно исправить ошибки в карте лесохозяйственного регламента, где наш бор вообще отсутствует".

Собеседница агентства уверена, что сообщество, созданное "Веселой горкой", не распадется в следующем году. "Мы слишком сблизились за эти три месяца. Обязательно будем собираться хотя бы раз в неделю, по субботам", - пообещала она. Кроме того, в теплое время года активисты собираются провести в сосновом бору фестиваль бардовской песни.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама