Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нижнем Тагиле началась реализация масштабного проекта "Инженеры XXI века"

31 декабря 2013, 13:00 UTC+3 НИЖНИЙ ТАГИЛ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 31 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Руководители оборонных и металлургических предприятий Нижнего Тагила начали формирование инженерного резерва для своих предприятий. Здесь взялись реализовывать масштабный проект "Инженеры XXI века", рассказал во вторник ИТАР-ТАСС гендиректор Федерального казенного предприятия "Нижнетагильский институт испытания металлов", академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук Валерий Руденко.

По словам Руденко, проект призван пропагандировать инженерное образование и повысить престижность таких школьных предметов, как "физика", "химия" и "математика". Он направлен на работу с учениками 9-11 классов и реализуется в три этапа. Первый и второй включают в себя олимпиады по физике в Нижнем Тагиле и в Горнозаводском управленческом округе. В ходе третьего этапа в апреле будущего года пройдут конкурсы для школьников, организаций и предприятий по номинациям "Лучшие творческие работы школьников", "Лучший кабинет физики", "Лучший учитель физики", "Лучший кружок технического творчества", "Лучшее предприятие по организации работы с образовательными учреждениями". В дальнейшем проект будет также распространен на школьные предметы "химия" и "математика".

Первый этап только что завершился, условия отбора "физических олимпийцев" были жесткими - каждая школа могла выдвигать лишь по одному участнику. Победителем олимпиады по физике среди выпускных классов стал ученик тагильского лицея N 39 Роман Неволин, получивший ценный приз. Но главное это приоритет при поступлении на кафедру "Специальное машиностроение" Нижнетагильского технологического института - филиала Уральского Федерального университета. По словам Руденко, этот вуз даёт "зеленую улицу" в кадровых перспективах у будущих работодателей - руководителей крупнейших предприятий региона. Примечательно, что эту же школу закончил в 1991 году Нобелевский лауреат по физике 2010 года Константин Новоселов, отец которого работал инженером на "Уралвагонзаводе", а дед был основателем и первым директором этой школы. "Мы рассчитываем на интерес к теме нашего великого земляка, его путь мог бы вдохновить многих наших ребят", - констатировал собеседник.

Как сообщили в областном Минобразовании, средний балл ЕГЭ по физике в 2013 году в Свердловской области составил 53,8. И хотя этот показатель увеличился почти на десять единиц по сравнению с 2012 годом, промышленников беспокоит снижение числа участников ЕГЭ по физике. В 2013 году эту дисциплину сдавали почти 5600 выпускников, а в 2012 году - на 12 процентов больше. Аналогичную картину отмечают и по химии - число сдававших этот предмет снизилось почти на 9 процентов.

Плацдарм для Нобеля?

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама