Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геофизики установили причину частых аварий на подземных коммуникациях в Екатеринбурге

3 января 2014, 12:52 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Также ученые утверждают, что есть угроза обрушения Макаровского моста
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 января /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Уральские геофизики обнаружили в Екатеринбурге несколько участков грунта, под которыми фиксируются подвижки земной коры. Как сообщил в пятницу корр. ИТАР-ТАСС главный научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Владимир Уткин, ежедневно земная кора двигается на 40-50 см вверх или вниз в зависимости от подземных толчков.

"Жители города не ощущают этих колебаний. Однако они выводят из строя коммунальные сети, - подчеркнул Уткин. - Почему? В грунте трубы расположены под разным углом наклона. Из-за воды в них создается напряжение. Во время незначительных подземных толчков это напряжение возрастает и труба рвется. Происходит авария".

Как прогнозировать колебания земной коры

Ученый отметил, что из-за подземных толчков рвутся любые трубы, в том числе созданные из современного сверхпрочного материала.

"Защититься от этого явления невозможно. Но его можно прогнозировать. Для этого необходимо провести масштабное исследование в Екатеринбурге. На это нужно затратить десятки миллионов рублей, закупить современное оборудование и запастись терпением на несколько лет. Дело в том, что такие прогнозы основываются на долговременных наблюдениях и тщательных измерениях в точке, где происходят движение земной коры".

По словам Уткина, одну точку при помощи спецоборудования необходимо измерять непрерывно 36 часов. Затем сделать паузу на два дня и вновь провести необходимые измерения. В таком режиме на одной точке необходимо работать около двух месяцев.

"Точек по всему Екатеринбургу десятки. Для составления подробной карты сейсмоопасной зоны областного центра уйдут годы. Аналогичное исследование необходимо проводить и по всей Свердловской области, - отметил ученый. - Точечно такие исследования в городе проводятся. Например, при строительстве крупных торговых центров. Застройщики не жалеют на это средств во избежание происшествий. С просьбой провести масштабное исследование власти пока к ученым не обращались".

Но такое исследование необходимо. "Из-за подземных толчков могут не только произойти коммунальные аварии, но и есть угроза обрушения мостов,- пояснил Уткин. - Обрушения одного из них мы предсказывали. Говорили, что из-за вибраций в земной коре мост может обрушиться. Нас не послушали".

Есть угроза обрушения Макаровского моста

В результате, в Екатеринбурге в 2006 году произошло обрушения трех пролетов возводимого транспортного моста. По счастливой случайности, в результате инцидента никто не пострадал.

Ученый отметил, что из-за подземных толчков есть угроза обрушения Макаровского моста - самого длинного в Екатеринбурге. Его протяженность более 242,2 метра. Мост проходит через реку Исеть, соединяя берега верхней части Городского пруда.

"Мост расположен в конце Верхисетского гранитного массива, который из-за толчков весь в трещинах. Сказать точно, когда мост может рухнуть нельзя. Вероятность есть. Нужно провести соответствующее исследование, чтобы понять нуждается ли он в укреплении и если да, то в каком", - отметил ученый.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама