Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале в пять раз увеличился выявленный оборот нелегального алкоголя

9 января 2014, 10:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 января. /ИТАР-ТАСС/. Почти в пять раз увеличилось количество алкоголя, выявленного в нелегальном обороте в Уральском федеральном округе (УрФО) в 2013 году.

Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) по УрФО Дмитрий Лебедев, за прошедший год выявлено 645 тыс литров такого алкоголя, годом ранее - 135 тыс литров. Он уточнил, что рост связан прежде всего с увеличением числа проверок - в ушедшем году было проверено более 4 миллионов литров алкоголя, что в 10 раз больше, чем годом ранее.

"В основном нарушения связаны с использованием недобросовестными производителями так называемых "мытых марок" (наносятся поверх оригинальных акцизных марок, содержат недостоверную информацию о партии и не зафиксированы в Единой государственной информационной системе учета алкоголя - ред), - пояснил Лебедев. - Нередко продукцию вообще не маркируют. На рынке встречаются точные копии алкоголя, выпускаемого известными производителями, но разлитого кустарно. Также нелегальный алкоголь завозится на Урал из Казахстана".

По мнению наркологов, нелегальный алкоголь этой категории, в отличие от "паленки", распространенной в 90-х годах, не представляет угрозы для жизни. "За последние пять лет статистика алкогольных отравлений снизилась в несколько раз и ежегодно продолжает снижаться на 15-20 процентов. Но покупая дорогостоящий напиток, человек рассчитывает на качество, а нередко получает головную боль и тяжелое похмелье", - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Как сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в Свердловскстате, водку в УрФО производят в Курганской и Свердловской областях. В январе-ноябре 2013 года курганцы произвели 1,323 млн литров этого крепкого напитка, свердловчане - почти 980 тысяч литров. Таким образом, количество выявленного в округе фальсификата эквивалентно 28 процентам официально произведенного в УрФО крепкого алкоголя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама