Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 9 млрд рублей потратит правительство Ямала на развитие науки и ииноваций

10 января 2014, 10:44 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков

Программа рассчитана до 2020 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Арктика. Вид на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

Арктика. Вид на один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба Геологического института

ТЮМЕНЬ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Реализация региональной государственной программы "Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014-2020 годы" позволит Ямало-Ненецкому автономному округу претендовать на лидерство в этой области в Арктической зоне Российской Федерации. Губернатор региона Дмитрий Кобылкин утвердил сегодня эту программу, сообщает пресс-служба губернатора.

В первую очередь необходимо сформировать инфраструктуру для генерации знаний, трансферта технологий, поддержки внедрения инновационных проектов, а также подготовки квалифицированных кадров, говорится в паспорте госпрограммы. Основным элементом такой инфраструктуры должен стать Арктический научно-инновационный комплекс и его региональная инфраструктура. Этот комплекс будет представлять собой базовый полигон для разработки и апробации в арктических условиях передовых технологических решений, способных обеспечить Российской Федерации мировое лидерство уже в среднесрочной перспективе.

В Арктический научно-инновационный комплекс войдут: Научный центр изучения Арктики, Межрегиональный экспедиционный центр "Арктика", Арктическая научная лаборатория высокоширотных исследований, Арктический научно- образовательный центр, Государственный научный фонд автономного округа, а также инновационно-технологические центры - технопарки, промышленные парки, бизнес инкубаторы в городах Ямало-Ненецкого автономного округа.

Реализация государственной программы, по оценке специалистов, окажет мультипликативный эффект на развитие округа. Научная эффективность будет выражаться в решении ряда задач фундаментальной и прикладной науки, кадровом обеспечении научного комплекса Ямала. Социальная эффективность - в приобщении молодежи к научно- исследовательской деятельности и закреплении в науке молодых кадров, повышении статуса ученых и усиление их социальной защищенности. Экономическая - в усилении лидирующих позиций автономного округа в Арктике, развитии сотрудничества с арктическими регионами России и мира, привлечении на Ямал инвестиций и росте благосостояния его населения.

Среди ожидаемых результатов реализации программы - увеличение доли организаций, осуществлявших технологические инновации к 2020 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. Общий объем финансирования на весь срок реализации программы - 8,9 млрд рублей. Все средства поступят из регионального бюджета.

В 2014 году объем финансирования программы составит 498,9 млн рублей. На первые три года реализации, до 2016 года включительно, в бюджете предусмотрено 2,65 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама