Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слушания по делу о взрыве на Приобском месторождении в Югре назначены на 14 января

10 января 2014, 16:17 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Предварительные судебные слушания по делу о взрыве на предприятии "Инвест-Ойл" на Приобском нефтяном месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре назначены на 14 января. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в суде, отметив, что "объем материалов уголовного дела составляет свыше 70 томов".

Взрыв и пожар в производственном цехе по переработке нефтяного шлама компании "Инвест-Ойл" на Приобском месторождении произошли 29 сентября 2012 года. По предварительной версии следствия, причиной ЧП стала утечка газа. В результате происшествия погибли 11 человек, шесть получили травмы, "Роснефти" был причинен ущерб в размере более 24 млн рублей.

Перед судом предстанут гендиректор "Инвест-Ойл" Алексей Карташов, начальник участка Юрий Трубалко и технический директор Роман Толдиев. Они обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. По версии следствия, Карташов, Трубалко и Толдиев не обеспечили правила безопасности на взрывоопасном объекте, в результате чего произошел взрыв.

Дело о халатности прекращено

В то же время расследование уголовного дела о халатности, возбужденного после взрыва в отношении должностных лиц территориального отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора, прекращено. 

"Расследование данного дела прекращено в связи с отсутствием состава преступления", - сообщила в пятницу ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу Елена Шерман.

Следствие и прокуратура полагали, что должностные лица Ростехнадзора ненадлежащим образом исполняли возложенные на них обязанности. В частности, они выдали разрешение на ввод в эксплуатацию объекта по переработке опасных отходов в нарушение требований действующего законодательства. Кроме того, с их стороны отсутствовал надзор при эксплуатации газопровода и газоиспользующих установок предприятия.

Обвинение в незаконной предпринимательской деятельности

Гендиректор "Инвест-Ойл" Алексей Карташов также обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, совершенное с извлечением дохода в особо крупном размере" и "Легализация денежных средств, добытых преступным путем". Следствие полагает, что Карташов осуществлял предпринимательскую деятельность по эксплуатации взрывоопасных производственных объектов на Приобском месторождении без специального разрешения по договорам, заключенным с компанией "РН-Юганскнефтегаз". "В результате незаконной предпринимательской деятельности с июня 2009 года по август 2012 года "Инвест-Ойл" за оказание услуг по переработке отходов извлекла доход в размере более 2,6 млрд рублей, а также гендиректор с мая по август 2012 года осуществлял различного рода финансовые операции с деньгами, приобретенными в результате незаконной предпринимательской деятельности, на сумму более 700 млн рублей в целях придания правомерного вида их владению", - сообщила ранее корр. ИТАР-ТАСС Елена Шерман.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама