Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России инженерный центр лазерных и аддитивных технологий начнет работу в УрФУ

13 января 2014, 7:33 UTC+3
Основной функцией инженерного центра станет разработка проектов модернизации предприятий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Главный корпус УрФУ

Главный корпус УрФУ

© commons.wikimedia.org/Skyboy103

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Первый в России инженерный центр лазерных и аддитивных технологий создается в Уральском федеральном университете /УрФУ/ в сотрудничестве с мировым лидером в области лазерных технологий - корпорацией IPG Photonics. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС проректор по инновационной деятельности УрФУ профессор Сергей Кортов. По его словам, уникальность центра, который начнет работу осенью 2014 года, заключается в том, что это единственный в России проект, совмещающий оба, лазерный и аддитивный, принципа получения хай-тек изделий.

"Сейчас полностью меняется технологический уклад машиностроения. Основой индустриального уклада было механическое воздействие на материал - резка, снятие стружки и так далее, а основой нового уклада является энергетическое воздействие лазерными или плазменными пучками. Это переворачивает все технические процессы в промышленности", - сказал Кортов.

По словам профессора, основными функциями инженерного центра станет разработка проектов модернизации предприятий, обучение технологиям и технологическим методам на базе новейших технологических принципов, а также оказание услуг по изготовлению единичных экземпляров уникальных изделий. Заказчики центра - прежде всего российские предприятия ОПК и общего машиностроения. Ряд предприятий "оборонки", проводящих модернизацию, уже активно работают в альянсе с УрФУ.

По словам профессора, на завершение центра, который разместится на двух новых университетских площадках в Екатеринбурге, до 2018 года будет израсходовано около 1,2 млрд рублей, из которых 80 процентов - средства федерального бюджета. Там будут располагаться производственные, исследовательские, сертификационные и образовательные подразделения. Университет выиграл федеральный конкурс на создание центра, первые деньги уже получены, создано акционерное общество с участием вуза для привлечения инвестиций. Уже начались закупки оборудования - так, первый в России самый современный 3D-принтер по металлам придет в Центр этим летом.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования, в том числе 130 направлений бакалавриата, 71 направление магистратуры, 156 специальностей по гуманитарным, инженерным, естественным и социальным наукам, математике и информатике, экономике и управлению. В мировом рейтинге вузов британской компании QS /Quacquarelli Symonds/, УрФУ находится в группе 501-550. При этом он находится на 10-м месте среди восемнадцати российских вузов, которые вошли в рейтинг, став первым среди федеральных университетов страны и вторым нестоличным вузом в десятке.

Группа IPG Photonics Corporation - единственный в мире производитель лазеров мультикиловаттного диапазона /до 100 кВт/. Имеет научные центры и производства в США, Германии, России, Италии, Японии, Индии и Китае. Лидер мирового рынка в области волоконных лазеров и усилителей, а также приборов и систем на их основе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама