Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге названы претенденты на Всероссийскую литературную премию имени Бажова

13 января 2014, 11:25 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Денис Каменщиков
В короткий список вошли десять литераторов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Писатель Павел Бажов с пионерами во Дворце пионеров имени А.А.Жданова. Ленинград, 1949 год

Писатель Павел Бажов с пионерами во Дворце пионеров имени А.А.Жданова. Ленинград, 1949 год

© Фотохроника ТАСС/Н.Караваев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Каменщиков/. Десять литераторов вошли в короткий список претендентов на получение Всероссийской литературной премии имени Павла Бажова за 2013 год, который объявлен в понедельник в Екатеринбурге. Премия будет вручена 27 января, в день 135-летия знаменитого сказочника.

По словам члена жюри, поэта Вадима Дулепова, премия ставит своей задачей отразить "уральский взгляд" на состояние литературного процесса - словесности и книгоиздания - в стране и регионе.

Кто вошел в список

Среди нынешних номинантов - екатеринбургский поэт Александр Верников с книгой стихотворений "Ствол" и смоленский прозаик Олег Ермаков с романом "С той стороны", челябинский переводчик, поэт Николай Болдырев с собранием переводов одного из самых влиятельных поэтов-модернистов XX века Райнера-Мария Рильке. Сразу три детских писателя: Елена Соловьева со сказкой "Цветник бабушки Корицы", Светлана Лаврова с повестью "Марго Синие Уши" и Ольга Колпакова с историей "Это все для красоты".

коротко о павле бажове
Павел Петрович Бажов - русский, советский писатель, фольклорист, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Родился в 1879 году в Сысерти (Свердловская область) в семье горного мастера. Окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. После 1917 года занимался преподавательской, журналистской и литературной деятельностью. Первая книга "Уральские были" вышла в 1924 году. Первое издание ставшей впоследствии знаменитой "Малахитовой шкатулки" состоялось в 1938 году.

Премия имени Бажова вручается с 1999 года. Денежное вознаграждение в этом году составит 30 тысяч рублей. Рекомендовать книги, подборки газетных и журнальных публикаций могут любые общественные организации и учреждения культуры, библиотеки, а также лауреаты "Бажовской премии" прошлых лет. В разные годы лауреатами становились литературный критик Валентин Курбатов, детский писатель Владислав Крапивин, драматург Николай Коляда, прозаик Ольга Славникова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама