Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоярская АЭС снизила выработку электроэнергии в 2013 году на 3,2 проц

13 января 2014, 12:39 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Белоярская АЭС /БелАЭС, г.Заречный Свердловской обл/ выработала в 2013 году 4 млрд 120,3 млн киловатт- часов. Это на 3,2 проц меньше, чем в 2012 году. Об этом сообщили  ИТАР-ТАСС в Управлении информации и общественных связей станции.

По данным управления, важнейшим направлением деятельности Белоярской АЭС в прошлом году стала существенная интенсификация работ по сооружению энергоблока N 4 с реактором БН-800 элекетрической мощностью 880 МВт. За год были выполнены приёмка натрия в баки первого и второго контуров, постановка под напряжение электроподстанции "Курчатовская", подача напряжения на собственные нужды энергоблока, монтаж внутриреакторного оборудования, монтаж вентиляционных труб реакторного отделения, заполнение водоподводящего канала. Также была обеспечена готовность комплекса дизель-генераторных установок. Площадка энергоблока передана под охрану Внутренних войск РФ.

Под конец года начались газовый разогрев реактора и заполнение реактора жидкометаллическим теплоносителем - натрием. Таким образом, БелАЭС встретила Новый год началом первого этапа работ по программе физического пуска реактора БН-800. Как уточнила ИТАР-ТАСС руководитель управления БАЭС Марианна Баканова, физический запуск нового реактора предполагается осуществить в третьей декаде января.

В наступившем году Белоярской АЭС, помимо традиционной выработки электроэнергии, предстоит решить основную задачу - включить в энергосистему новый энергоблок N 4 /БН-800/.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это первая АЭС в большой атомной энергетике страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Завершается строительство энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама