Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История тюменской прессы с XIX века представлена в День российских СМИ

13 января 2014, 13:27 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Презентация энциклопедического издания "Печатные СМИ Тюменской области: век XIX - век XXI" состоялась в День российской прессы в областном Доме журналистов. Как рассказали в пресс-службе губернатора, издание - это результат совместного труда Тюменского издательского дома, региональной организации Союза журналистов, областных, городских и районных газет.

"В истории тюменской прессы, словно в зеркале, отразились события нескольких переломных эпох: Первая мировая и Гражданская войны, годы коллективизации и Великой Отечественной войны, - заметил губернатор Владимир Якушев. - Особенно бурно развивалась область, а вместе с ней и журналистика, в 60-70-е годы XX века. Это было создание в Западной Сибири крупнейшего топливно-энергетического комплекса".

Как рассказал ИТАР-ТАСС директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин, "Печатные СМИ Тюменской области: век XIX - век XXI" - "это энциклопедическое издание, содержащее большой объем информации о развитии тюменских печатных изданий". "Хотя по форме подачи большинство материалов - это сборник очерков о работе редакций, ветеранах", - сказал он.

Глава "Первопроходцы" посвящена журналистам центральных СМИ, которые работали в Тюменской области и, как правило, первыми оповещали мир об открытиях в Западной Сибири новых месторождений, трубопроводов, железнодорожных станций и целых городов. В разделе "Энциклопедия в лицах" представлены краткие биографии около 600 ведущих журналистов региона. А в рубриках "Золотое перо" и "Серебряный микрофон" названы имена всех призеров фестивалей "Тюменская пресса" за последние 20 лет.

Издание рассказывает, например, о том, как в 1789 году купец первой гильдии Василий Корнильев завез в Тобольскую губернию первый печатный станок. Тогда же начал выходить первый в Сибири и второй в провинциальной России журнал "Иртыш, превращающийся в Ипокрену". Кроме того, авторы книги установили, что редакция первой городской газеты "Тюменский курьер" расположена на том месте, где издавалась единственная в мире "Пирацкая правда". Ее в юные годы выпускал детский писатель Владислав Крапивин.

По словам руководителя проекта, директора Тюменского издательского дома Ивана Кнапика, сегодня представлен только первый том, посвященный печатным СМИ региона. "В перспективе мы планируем подготовить и издать еще два тома - о телевидении и радио Тюменской области", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама