Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский избирком не поддержал инициативу референдума по возвращению выборов мэра

13 января 2014, 17:22 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Инициаторы обещают до конца месяца подать новое ходатайство
Материал из 1 страницы
Агитаторы на улицах города накануне выборов мэра Челябинска в 2005 году

Агитаторы на улицах города накануне выборов мэра Челябинска в 2005 году

© ИТАР-ТАСС/Валерий Бушухин

ЧЕЛЯБИНСК, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Челябинская городская избирательная комиссия в понедельник официально отказала в регистрации инициативной группе, добивающейся проведения референдума о возвращении прямых выборов главы местной администрации. Инициаторы референдума считают, что отказ был дан по формальным причинам, и обещают до конца месяца подать новое ходатайство.

Как сообщила глава горизбиркома Елена Шубина, основанием для отказа стало отсутствие в протоколе заседания группы необходимых данных об уполномоченных лицах (даты рождения и места жительства). Кроме того, комиссию не устроила формулировка решения, принятого на заседании инициативной группы.

Позиция инициаторов референдума

"Причины взяты из воздуха, - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС один из членов инициативной группы Алексей Табалов. - Данные об уполномоченных лицах были приложены к протоколу, там даже ксерокопии паспортов есть, но комиссия сочла, что эти документы не являются частью протокола. Мы считаем, наоборот. Что касается формулировки решения, то здесь чисто вкусовые разногласия. С юридической точки зрения наш вариант ничем не отличается от того, который считает верным избирком".

По словам Табалова, в ближайшие дни инициативная группа соберется вновь. "Мы исправим все в кавычках недочеты. Подавать в суд я пока не вижу смысла. Но если мы получим новый отказ по каким-то более серьезным основаниям (например, скажут, что наш вопрос не может быть вынесен на референдум), тогда нам прямая дорога в Конституционный суд", - отметил он.

История вопроса

Попытки вернуть в Челябинск выборы мэра предпринимаются почти четыре года, с тех пор как в 2010 году городская дума внесла изменения в устав муниципалитета, согласно которым обязанности главы администрации возлагаются на сити-менеджера, назначаемого депутатами. Первым и пока единственным сити-менеджером Челябинска является Сергей Давыдов.

Табалов безуспешно пытался оспорить решение депутатов в суде, затем несколько раз подавал петиции в гордуму в порядке законотворческой инициативы граждан. "В итоге мы решили пойти по пути, которым идут в большинстве других российских городов, - через референдум. Однако хочу отметить, что добиться возвращения прямых выборов мэров пока нигде не получилось", - заметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама