Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЗАГС: жители Екатеринбурга долго не могли похоронить близких из-за незнания новых правил

13 января 2014, 17:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. В Екатеринбурге с начала 2014 года жители не могли вовремя похоронить родственников только из-за незнания новой процедуры выдачи свидетельств о смерти, чиновники здесь ни при чем. Так ИТАР-ТАСС в областном управлении ЗАГС пояснили скандальную неразбериху в уральском городе, которую показали в новостных репортажах некоторые телекомпании.

С 1 января в Екатеринбурге вступили в силу новые правила выдачи свидетельств о смерти - без этого документа нельзя оформить похоронные услуги. Теперь свидетельства выдают не в районных, как это было ранее, а лишь в городском ЗАГС. Поэтому в новогодние каникулы там началось настоящее столпотворение: люди по несколько часов стояли в очереди, чтобы получить свидетельство о смерти своих близких. Похороны откладывались на несколько дней. Разъяренные екатеринбуржцы готовы были штурмовать кабинеты чиновников.

"Этот ажиотаж произошел из-за незнания горожан о новой процедуре выдачи свидетельств о смерти. Сейчас ситуация нормализовалась. Проблем нет, - отметила сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС начальник областного управления ЗАГС Татьяна Кузнецова. - С 1 января свидетельства начали выдавать не только в городском ЗАГС, но и еще в четырех многофункциональных центрах, которые работают на территории города. Однако горожане, видимо, не знали, что там они также могут получить свидетельства о смерти. Они штурмовали городской ЗАГС, когда как многофункциональные центры пустовали".

"Новые правила выдачи свидетельств о смерти, которые введены с 1 января, действовали ранее - с 1950-х до 1990-х годов, - напомнила Кузнецова. - Тогда документальной регистрацией смерти занимался только городской ЗАГС. Почему было принято решение снова передать это право из районных городскому отделению? В районных отделениях ЗАГС в одной очереди стояли те, кто регистрирует брак, рождение ребенка, оформляют развод, а также для получения свидетельства о смерти. Чтобы разгрузить районные отделения, мы вернулись к старой процедуре, подключив и многофункциональные центры".

По словам Кузнецовой, городской ЗАГС предпринял максимум усилий, чтобы как можно мягче перейти на новые правила. Он не работал только 1 и 7 января.

По данным екатеринбургского ЗАГС, в прошедшие новогодние каникулы за свидетельствами о смерти в городе обратились около 300 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама