Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Уфе перед Старым Новым годом собрали первый урожай башкирских лимонов

14 января 2014, 14:47 UTC+3 УФА Кямиль Шахвалиев

Около тонны экологически чистых плодов отправлены в уфимские больницы и школы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© lemonarium.ru/Учебно-опытное хозяйство "Уфимский лимонарий"

УФА, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Кямиль Шахвалиев/. Промышленную партию башкирских сортов лимонов собрали перед Старым Новым годом в Уфимском учебно-опытном тепличном хозяйстве, самом крупном в Восточной Европе. Как сообщила ИТАР-ТАСС его заведующая Фарида Садыкова, около тонны экологически чистых плодов отправлены в уфимские больницы и школы.

Как пояснила Садыкова, в уфимском лимонарии можно не только выращивать плоды, но и вести экспериментальную работу. Он занимает свыше одного гектара, на котором растут и плодоносят 1200 деревьев, каждое из которых обрабатывается без химикатов и вручную. Ежегодно здесь собирают около 25 тонн экзотических фруктов.

Особый интерес представляют сорта лимонов, выведенных башкирскими селекционерами: "Салават", "Урал-тау", "Урман", "Лейсан" и "Зиля". Башкирские лимоны не вызывают обильного слюнотечения и отличаются высокой концентрацией витамина С, их вкус - от умеренно кислого до нейтрального.

По словам руководителя хозяйства, большая часть лимонов, которые мы видим в магазинах и на рынках города, проходит химическую обработку. Перед отправкой фруктов из Китая, Индии, Испании и других стран их покрывают химическим воском, чтобы плоды не усыхали и оставались привлекательными для покупателя. Садыкова считает, что такие лимоны после покупки нужно обязательно ошпаривать кипятком. Напротив, лимоны из уфимских теплиц не нуждаются в дополнительной обработке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама