Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басаргин: Строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета начнется весной

14 января 2014, 16:15 UTC+3 ПЕРМЬ Анастасия Пяткина
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 14 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Строительство новой сцен Пермского театра оперы и балета и реконструкция старого здания начнутся весной, рассказал журналистам глава края Виктор Басаргин.

"Проектировщик нас не подводит. В конце следующего месяца мы получим окончательный вариант проектной документации, а в марте-апреле, как позволят погодные условия, выйдем на площадку. В ближайшее время работа там должна закипеть", - отметил губернатор.

В конце февраля готовая проектная документация по театру будет направлена на экспертизу, затем будет объявлен конкурс по выбору подрядчика и, наконец, начнется строительство нового здания Пермского театра.

Проект английского бюро "Дэвид Чипперфильд Аркитектс" / David Chipperfield Architects/ предусматривает возведение нового многофункционального зрительного зала, оркестровой ямы, других необходимых для современного театра помещений. Театр будет рассчитан на 1 тыс 809 зрительских мест, запланировано также сооружение подземной двухъярусной автомобильной парковки на 400 мест. Реконструкция и строительство нового здания театра обойдутся в 5,1 млрд рублей. Архитекторы оставили нынешнюю форму театра, добавили объем. Предусмотрен новый зрительный зал, который будет размещаться в новом здании "спина к спине" со старым залом. Так в проекте как бы сформирована перпендикулярная ось, в центре которой находится новая сцена с двумя боковыми карманами, в одном из которых предполагается разместить новое фойе и новый вход в театр. Перед входом в театр появится небольшая площадь.

"Планируется завершить разработку проекта к 28 февраля 2014 года", - пояснила главный инженер проекта "Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений" Марина Федорова.

Строительство нового здания Пермского театра оперы и балета хотели начать в первом квартале 2013 года, сразу после прохождения госэкспертизы, а завершить возведение нового здания и реконструкцию старого - до конца 2016 года. Однако теперь есть вероятность того, что работы будут закончены не ранее 2018 года, поскольку весь процесс должен занять 5 лет: четыре года уйдут на строительство новой сцены и год - на реконструкцию старого здания.

Существующий проект театра в начале марта 2012 года был одобрен президентом России и включен в федеральную программу "Культура России /2012-2016 годы/".

По словам директора "Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений" Кшиштофа Поморски, "в новом здании театра будет лучшая в мире акустика, а сам театр станет третьим в России по величине, его площадь составит порядка 30 тыс кв метров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама