Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послевоенные елочные игрушки представлены на выставке открывшейся в Уфе

14 января 2014, 16:06 UTC+3
Украшения изготовлены из подручных материалов - картона, ваты и фольги
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

УФА, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. Елочные украшения из самых доступных в послевоенные годы материалов - картона, прессованной ваты и фольги - представлены на выставке, открывшейся в Старый Новый год в мемориальном Доме-музее Сергея Аксакова в Уфе.

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник музея Галина Иванова, в 1950-60 года стали популярны картонные игрушки с тиснением. На рельефных рисунках изображены персонажи народных сказок - Муха-Цокотуха, Доктор Айболит, Бременские музыканты. Отдельную витрину заняли первые пластиковые игрушки. "Они невзрачные по виду, но в то время иметь такой новогодний "атрибут" считалось особой роскошью", - рассказала Иванова.

В советское время, наиболее любимого сейчас коллекционерами, тема елочных украшений выходит за рамки празднования Нового года. Елку украшают "идеологические" игрушки - кремлевские башни, спортсмены, початки кукурузы и поросята, спутники и другие технические новшества. Вместе с шарами с портретами Сталина, Ленина и Маркса, в экспозиции представлены и самодельные игрушки. На стендах также показаны огромные шары, достигающие 20 см в диаметре, которые "использовались, в основном, для украшения уличных елок. В противовес им на соседнем стеллаже можно увидеть миниатюрные ватные шарики, которые служили нарядом для настольных елочек", рассказала Иванова.
Выставка елочных игрушек будет работать до конца января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама