Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Послевоенные елочные игрушки представлены на выставке открывшейся в Уфе

14 января 2014, 16:06 UTC+3
Украшения изготовлены из подручных материалов - картона, ваты и фольги
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Головкин

УФА, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наиль Шахвалиев/. Елочные украшения из самых доступных в послевоенные годы материалов - картона, прессованной ваты и фольги - представлены на выставке, открывшейся в Старый Новый год в мемориальном Доме-музее Сергея Аксакова в Уфе.

Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник музея Галина Иванова, в 1950-60 года стали популярны картонные игрушки с тиснением. На рельефных рисунках изображены персонажи народных сказок - Муха-Цокотуха, Доктор Айболит, Бременские музыканты. Отдельную витрину заняли первые пластиковые игрушки. "Они невзрачные по виду, но в то время иметь такой новогодний "атрибут" считалось особой роскошью", - рассказала Иванова.

В советское время, наиболее любимого сейчас коллекционерами, тема елочных украшений выходит за рамки празднования Нового года. Елку украшают "идеологические" игрушки - кремлевские башни, спортсмены, початки кукурузы и поросята, спутники и другие технические новшества. Вместе с шарами с портретами Сталина, Ленина и Маркса, в экспозиции представлены и самодельные игрушки. На стендах также показаны огромные шары, достигающие 20 см в диаметре, которые "использовались, в основном, для украшения уличных елок. В противовес им на соседнем стеллаже можно увидеть миниатюрные ватные шарики, которые служили нарядом для настольных елочек", рассказала Иванова.
Выставка елочных игрушек будет работать до конца января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама