Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанному в Петербурге члену группировки "Фольксштурм" предъявлено обвинение

15 января 2014, 10:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Юлия Темерева
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Задержанному в Санкт-Петербурге члену экстремистской группировки "Фольксштурм" предъявлено обвинение в совершении многочисленных преступлений: убийств и нападений на лиц неславянской внешности. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

"Задержанному официально предъявлено ранее вынесенное в отношении него постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в преступлениях, предусмотренных несколькими статьями УК РФ", - сказал Шульга.

В частности, ему инкриминируется совершение десятков преступлений по статьям УК РФ "Участие в экстремистском сообществе", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия, организованной группой", "Разбой", "Покушение на убийство, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти или вражды", "Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти или вражды", "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти или вражды" и "Грабеж, совершенный группой лиц с применением насилия".

На протяжении пяти лет задержанному удавалось скрываться от следствия. 13 января 2013 года он был задержан в Санкт-Петербурге.

О группировке "Фольксштурм"

Экстремистская группировка "Фольксштурм" получила широкую известность в 2006-2008 годах. На ее счету несколько убийств и десятки нападений на лиц неславянской внешности. За их совершение в феврале 2013 года суд приговорил двух участников банды Александра Минина и Александра Соловьева к длительным срокам лишения свободы. Так, Соловьеву было назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Минина, который принимал участие только в нескольких эпизодах преступной деятельности, суд приговорил к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Девять участников группировки были приговорены в июне 2011 года к длительным срокам.

По данным следствия, преступная группа была создана в сентябре 2006 года тремя несовершеннолетними жителями Екатеринбурга. Всего группировка насчитывала 12 человек, из которых девять были несовершеннолетними. У них имелось холодное оружие и пневматический пистолет. На жертв нападали со стеклянными бутылками, ножами, палками, камнями, металлическими цепями, кастетами, газовыми баллончиками. Нападения снимали на камеру и размещали видеоролики в интернете. Сообщество прекратило существование в феврале 2008 года после задержания одного из идеологов группы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама