Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские трезвенники выступили с инициативой о создании сел свободных от алкоголя

15 января 2014, 12:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Инициатива поддержана областными властями
Материал из 1 страницы
Образец самодеятельного деревянного зодчества - дом, построенный кузнецом Сергеем Кирилловым в деревне Кунара Свердловской области

Образец самодеятельного деревянного зодчества - дом, построенный кузнецом Сергеем Кирилловым в деревне Кунара Свердловской области

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Члены общественного государственного движения "Попечительство народной трезвости" при поддержке властей выступили с инициативой о создании на Среднем Урале сел свободных от алкоголя. Об этом рассказал первый заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов.

"Проблема алкоголизма в небольших селах стоит достаточно остро - люди спиваются. Члены движения, сопредседателем которого являюсь я и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, обеспокоены сложившейся ситуацией. Сейчас мы разрабатываем постановление о создании на Среднем Урале сел свободных от алкоголя. Как только оно будет готово, мы вынесем его на утверждение в областном правительстве. Затем этот документ и рекомендации будут спущены в муниципалитеты", - отметил Власов.

По его словам, люди на сходе будут решать станет ли их село свободной от алкоголя зоной. С сельскими жителями будут работать врачи, психологи, духовенство, власти окажут им поддержку в занятости, а также помощь в реализации продукции с подворья.

"Люди спиваются от безысходности. Хотя на селе невозможно сидеть без дела, - считает зампред правительства. - Людям просто необходимо помочь найти формы занятости в сельской местности. В частности, одна из форм поддержки, которая сейчас реализуется областным министерством социальной политики - социальный контракт". Власов уточнил, что он заключается с семьей, находящейся в сложном финансовом положении. По условиям контракта члены семьи получают материальную поддержку. Они также могут бесплатно пройти переобучение, встать на биржу труда или зарегистрироваться в качестве фермера.

"Кроме того, мы реализуем схемы по децентрализованной закупки молока у населения. Есть предприниматели, которые закупают у селян молоко и сдают его на молокозаводы, с которыми заключены соответствующие соглашения, - добавил зампред регионального правительства. - Действуют такие же схемы по выращиванию крупного рогатого скота. Важно побудить семью к труду, оказать ей поддержку, в том числе и моральную Тогда они смогут отказаться от алкоголя". По мнению Власова, таким образом, в регионе появятся села свободные от алкоголя.

Легально или нелегально?

По мнению экспертов, в регионе растет оборот нелегального алкоголя. Потребителю самостоятельно определить, что разлито под маркой известного бренда практически невозможно, как невозможно доказать наличие нелегального алкоголя в магазине. Специалисты различных ведомств отмечают, что законодательство выстроено таким образом, что пока надзорные органы проведут проверки, поддельный алкоголь успевает исчезнуть с прилавков. «Потребитель, купивший фиктивный алкоголь даже самой известной марки, не может самостоятельно сдать его в Роспотребнадзор на экспертизу, это не предусмотрено законодательством» - подчеркнула в беседе с корр. ИТАР-ТАСС помощник руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Лукьянцева.

«По жалобе потребителя мы можем провести внеплановую проверку и изъять на экспертизу товар с прилавка магазина. Однако о внеплановой проверке мы должны предупредить руководство торговой точки за месяц – таково требование нормативных документов», - пояснила Лукьянцева.

Хождение по водке

Показательна история редакционного расследования. В начале июня 2013 года была куплена бутылка брендовой водки в городе Березовском Свердловской области. В одном из отделов серьезного магазина самой развитой торговой сети Свердловской области, что многие годы сулит потребителю качество и доступные цены. Сети больше 25 лет, в ней больше 150 магазинов.

Водка в запечатанной бутылке обледенела в морозильной камере при температуре минус 18 градусов. Согласно таблице фазовых переходов для растворов этилового спирта, при такой температуре может замерзнуть только водка крепостью 28 градусов. А не 40, как написано на бутылке. Покупатель не стал открывать и распивать этот вызвавший опасения крепкий спиртной /или водяной?/ напиток, а решил сдать его на экспертизу, и для начала обратился в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки. /док.1/.

Однако там покупатель сталкивается со сложностями – пока стражи правопорядка выдерживают процессуальные сроки, фальсифицированный алкоголь исчез с прилавка и склада. В результате жертве фальсификата отказывают в возбуждении дела из-за отсутствия доказательной базы и состава преступления. В нашем случае спустя полгода письменного ответа от полиции получить так и не удалось – его дадут только в отделе МВД РФ по городу Березовскому, и только лично покупателю, а не редакции.

«Вне игры» остался и Роспотребнадзор. Санэксперты официально уведомили о том, что в ходе административного расследования установлено, что «…продукция, указанная в обращении, не реализуется, в результате чего отобрать партию для экспертизы не представляется возможным». Другими словами, квантовая неопределенность: продукция была и не была. /док.2/.

Потребитель может заказать и независимую экспертизу. Однако ее стоимость в несколько раз дороже самой дорогой водки.

В Свердловской области по состоянию на 1 декабря 2013 года лицензию на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции имела 41 организация. В январе-ноябре этими организациями продано алкогольной продукции на 20,1 млрд рублей, в том числе организациями оптовой торговли - на 18,7 млрд рублей. А сколько миллиардов просочилось мимо бюджета?

Фильтр от конвейера до рюмки

Покупатель водки, которая при всех внешних признаках /упаковка, маркировка/ является брендовым товаром, а на деле оказывается подделкой, практически не защищен. Законодательство и органы, эти законы реализующие, на поверку оказались потребителю не помощники. Сложившаяся картина приводит в недоумение профессиональных экспертов. По словам заведующего кафедрой пищевой биотехнологии Уральского государственного экономического университета, профессора, доктора технических наук Геннадия Пищикова, федеральное законодательство, при всей ее внешней строгости, построено таким образом, что позволяет начисто замести следы любой «левой» бутылки. «Чтобы отсечь распространение нелегального алкоголя хотя бы в масштабе региона, нужно организовать фильтры. Мы предлагаем построить в регионе специализированный индустриальный парк - губернатор поддержал эту идею. Дается территория, где будут созданы, в том числе, новые пищевые предприятия. Там создать также центр сертификации – единого органа контроля качества пищевой и алкогольной продукции, которая производится в парке и поступает в область. Для запуска этого фильтра надо приостановить на некоторое время поступление в Свердловскую область любой новой алкогольной продукции. Отлавливая недобросовестных поставщиков наудачу, как это делается сейчас, ситуацию не изменить».

По мнению Пищикова, самым лучшим фильтром стала бы государственная монополия на производство и реализацию алкогольной продукции. Человек он в теме неслучайный – более 20 лет был техническим директором и три года – генеральным директором Екатеринбургского виншампанкомбината.  Но и он убежден, что при сегодняшних масштабах коррупции и отсутствия реальной политической воли эти фильтры запустить не удастся. «Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, нужна публичная дискуссия всех заинтересованных сторон, выработка совместных решений и их лоббирование на всех уровнях», - констатировал он.

«ИТАР-ТАСС Урал» следит за развитием темы. В ближайшее время мы проведем такую дискуссию с участием различных сторон. Пригласим к обсуждению всех – от конвейера до… рюмки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама