Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик Татаркин: Приостановка деятельности диссертационных советов - не кампанейщина

15 января 2014, 12:19 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов

"Многие защищаемые работы не соответствуют требованиям научного сообщества" - отметил ученый

Поделиться
Материал из 1 страницы
Академик Александр Татаркин

Академик Александр Татаркин

© Официальный портал Екатеринбурга/Анна Храновская

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Приостановка деятельности диссертационных советов - не кампанейщина, а "чистка и уборка помещений", считает член президиума Высшей аттестационной комиссии /ВАК/, председатель Объединенного ученого совета Уральского отделения РАН по экономическим наукам, директор Института экономики УрО РАН академик Александр Татаркин.

"Наведение порядка в диссертационных советах - это решение правительства РФ. Их в свое время открывали по звонкам, по решениям, и наоткрывали столько, что сейчас их число в Российской Федерации вдвое больше, чем во всем СССР. Я полностью согласен с этим решением, надо начинать чистку. В учебных и научных учреждениях, где всего пять докторов наук, открывают советы по двум-трем специальностям. Уровень и качество их работы ниже всякой критики", - подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС.

По его словам, чистка и уборка помещений - это всегда трудоемкая, грязная и неблагодарная миссия. Здесь нет никакой кампанейщины, нет целенаправленного желания лишить всех статуса иметь диссертационные советы. "Я в составе Высшей аттестационной комиссии с 1988 года, и должен сказать, что идут очень слабые диссертации. Многие защищаемые работы новизной и авторским вкладом совершенно не соответствуют ни требованиям ВАКа, ни требованиям научного сообщества", - отметил академик.

По его словам, приостановка диссоветов в структурах РАН - не репрессивная мера, а скорее предупреждение. "Предложены варианты. Например, по черной и цветной металлургии на Урале есть совет в Уральском федеральном университете, в Институте металлургии УрО РАН, при этом в двух этих советах одни и те же люди. Есть советы по аналогичному профилю в Южно-Уральском государственном университете, в институте физики металлов УрО РАН, в Магнитогорском государственном техническом университете. Нагрузка на все эти пять советов - две-три диссертации в год. Положа руку на сердце, можем ли сказать, что это правильно?", - отметил Татаркин.

Накануне ряд СМИ сообщил о приостановке деятельности диссоветов в Уральском федеральном университете /УрФУ/. Однако. как сказал сегодня ИТАР-ТАСС замдиректора медиацентра УрФУ Константин Погорельский, все диссертационные советы университета действуют в рабочем режиме, приостановлена лишь работа советов УрГУ - Уральского государственного университета имени А. М. Горького. Этот вуз вместе с Уральским государственным техническим университетом /УГТУ-УПИ/ вошел в состав УрФУ в сентябре 2009 года. "Таких диссертационных советов больше не существует, их деятельность, которая не ведется де- факто, приостановлена де-юре", - сказал собеседник.

31 декабря на сайте Министерства образования и науки РФ появился приказ о приостановлении деятельности советов по защите докторских и кандидатских диссертаций. В его перечень вошло более 600 советов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама