Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более двух миллиардов рублей направит правительство Ямала на развитие сырьевой базы

15 января 2014, 13:17 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Более двух миллиардов рублей направит правительство Ямало- Ненецкого автономного округа на развитие минерально- сырьевой базы в 2014-2017 годах. В нынешнем году на эти цели предусмотрено 563 млн рублей. Соответствующую региональную госпрограмму утвердил в среду губернатор Ямало- Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, сообщает пресс-служба губернатора.

Программа направлена на расширение базы общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) - песка, песчано-гравийных смесей, торфа. Среди ее главных задач - развитие сырьевой базы для производства местных строительных материалов, предоставление права пользования участками недр местного значения. По состоянию на 1 января 2013 года территориальным балансом учтено 567 месторождений общераспространенных полезных ископаемых с общими запасами 1,83 млрд кубометров.

На территории Ямала сосредоточены исключительные запасы минерально-сырьевых, топливно-энергетических ресурсов. "Энергетическая стратегия России на период до 2030 года", утвержденная распоряжением Правительства РФ, определяет Ямал как основную газодобывающую провинцию. Для обустройства месторождений, строительства трубопроводов, дорог и жилья требуется значительное количество общераспространенных полезных ископаемых. Определенный программой объем геологоразведочных работ, направлен на разведку месторождений ОПИ для создания сырьевой базы строительной индустрии в регионе.

Планируется, что при реализации принятой госпрограммы будет получен прирост запасов ОПИ объемом более 25 млн кубометров. Это позволит частично обеспечить сырьем масштабные планы по обустройству месторождений углеводородов полуострова Ямал и Надымского района. Эти ресурсы будут также направлены на строительство завода по сжижению газа, жилья, дорог, газо- и нефтепроводов и прочих объектов. Планируемое поступление в бюджет автономного округа финансовых средств от разовых платежей - 200 млн рублей. Кроме того, проведение аукционов на право пользования участками недр местного значения, содержащими месторождения ОПИ, позволит ежегодно собирать в региональный бюджет поступления от разовых платежей в объеме порядка 150 млн рублей. В дальнейшем при разработке выявленных месторождений поступления от налога на добычу составят ориентировочно такую же сумму.

При этом будут созданы дополнительные рабочие места, задействован производственный и трудовой потенциал региона, значительно увеличатся налоговые поступления в окружной и местные бюджеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама