Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске издали книгу о неизвестных страницах жизни знаменитостей на Южном Урале

15 января 2014, 21:58 дата обновления: 16 января 2014, 5:53 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. В Челябинске вышел в свет альбом об известных российских и зарубежных артистах, ученых, писателях, государственных и общественных деятелях, чья жизнь так или иначе связана с Челябинской областью. Каждый из этих людей в разное время становился лауреатом народной премии "Светлое прошлое". Книга вышла в честь 10-летия этой премии.

Премия "Светлое прошлое" была учреждена Фондом Олега Митяева. На сегодняшней пресс-конференции, посвященной выходу книги, ее автор-составитель Наталья Денисова рассказала, что в ней собраны истории 92 лауреатов "Светлого прошлого". Среди них кинорежиссер Сергей Герасимов, чье имя носит Всероссийский институт кинематографии, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, ведущий передачи КВН Александр Масляков, скульптор Эрнст Неизвестный, документалист Сергей Мирошниченко и многие другие. Как подчеркнула Денисова, книга не просто знакомит читателей с биографиями своих героев - акцент сделан на их воспоминаниях о жизни на Южном Урале. В "официальных" жизнеописаниях они, как правило, редко всплывают.

Так, актер Леонид Броневой после окончания Ташкентского театрального института попал по распределению в Магнитогорский театр драмы. Будущему Велюрову из "Покровских ворот" первое время не давали никаких ролей, и он от скуки организовал театральный кружок, хор и стал лично аккомпанировать ему на аккордеоне. Астрофизик NASA Николай Горькавый вспоминает на страницах книги, как, будучи челябинским школьником, попал на встречу с космонавтом Львом Деминым. Юноша тогда увлекался теорией относительности и поставил Демина в тупик вопросом: как будут совершаться межзвездные путешествия, если преодоление скорости света, по Эйнштейну, невозможно? Кинорежиссер Глеб Панфилов жил на Южном Урале лишь в детстве. Тем не менее, именно здесь он пережил впечатления, определившие выбор профессии. Тогда его поразил процесс проявки и печати фотографий, которые показывал ему отец в Магнитогорске, и с тех пор все, что было связано с пленкой и съемками, захватило его воображение.

Как отметила Наталья Денисова, книга, названная "Южный Урал. Народная премия "Светлое прошлое" вышла двумя изданиями, каждое тиражом 1,5 тыс экземпляров. Первое издание напечатано по заказу правительства Челябинской области. Второе - коммерческое, которое поступит в продажу в один из книжных магазинов Челябинска. Купить альбом можно будет 19 января, в день вручения премии "Светлое прошлое". В этом году лауреатами стали девять человек. В их числе музыкант Олег Аверин, балерина Светлана Адырхаева, главный тренер хоккейной команды "Трактор" Валерий Белоусов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама