Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Математическая лаборатория мирового уровня появится в Челябинском университете

16 января 2014, 15:11 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Грант в 90 миллионов рублей выделило правительство России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

ЧЕЛЯБИНСК, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Челябинский государственный университет (ЧелГУ) выиграл грант правительства России в размере 90 млн рублей, на который при математическом факультете ЧелГУ будет создана ведущая международная лаборатория по квантовой топологии - фундаментальной дисциплине, связанной с созданием квантовых компьютеров.

Как рассказал в четверг на пресс-конференции ректор ЧелГУ Андрей Шатин, университет стал одной из двух математических площадок в России, получивших столь щедрое финансирование - вторая находится в Сибирском федеральном университете (Красноярск). "Этим мегагрантом мы фактически подтверждаем мировой уровень нашего математического образования, - подчеркнул он. - На соискание гранта было подано 503 заявки из более чем 40 стран, но удовлетворено было только 42".

Если нам удастся доказать некоторые теории, это позволит создать квантовые компьютеры, которые взорвут мир! Сергей Матвеев зав. кафедрой компьютерной топологии и алгебры ЧелГУ

Заведующий кафедрой компьютерной топологии и алгебры ЧелГУ Сергей Матвеев сообщил, что лабораторию квантовой топологии возглавит один из основателей данного направления - американский математик российского происхождения Владимир Тураев. По словам Матвеева, квантовая топология возникла на стыке математики и физики. Предмет исследований этой дисциплины принадлежит к фундаментальной науке, однако имеет и важное практическое значение. Ученые сравнивают квантовую топологию с полупроводниками: исследования последних когда-то тоже имели чисто теоретическую ценность, однако впоследствии благодаря им появились сотовые телефоны.

Помимо правительственного мегагранта ученые ЧелГУ получили три президентских гранта. Один из них выиграл декан физического факультета Сергей Таскаев, работающий над созданием нового поколения постоянных магнитов, не содержащих редкоземельных металлов. "Использование этих элементов, на самом деле, очень большая проблема, - пояснил Таскаев. - Почти все месторождения редкоземельных металлов находятся на территории КНР. Манипулирую ценами на них, можно решать не только экономические, но и политические задачи. Наша цель - уйти от этой зависимости". Мощные постоянные магниты активно используются в промышленности, особенно в машиностроении, и новая технология существенно уменьшит их стоимость.

Андрей Шатин подчеркнул, что еще ни разу вуз в течение одного года не одерживал таких "беспрецедентных, уникальных побед". Кроме четырех крупных грантов ЧелГУ по итогам 2013 года получил статус инновационной площадки федерального значения в области инклюзивного образования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама